Baguettes al modo mio

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Baguettes a modo mio
Baguettes al modo mio


Con l’impasto seguente  sono venuti 5 baguettes

Ingredienti per le baguettes a modo mio

  •  720 gr di acqua minerale gassata
  • 1000 gr di farina 0
  •   200 gr di semola di grano duro rimacinata
  •   200 gr di lievito madre liquido rinfrescato
  •     Oppure   3 gr di lievito naturale bio in granule
  •     10 gr  (1 cucchiaio) d’olio evo
  •     10 gr  (1 cucchiaio) di miele
  •     10 gr  (2 cucchiaini) di sale

per una crosta dorata

  • tuorlo d’uovo per spennellare
  • 1 cucchiaio di latte per spennellare

Scioglere il lievito madre e il lievito naturale bio nel acqua, aggiungere il miele, la farina setacciata e infine l’olio e il sale. Impastare bene.  Lasciare lievitare la prima volta tutta la notte ( 20 ore). Prendere l’impasto morbido spolverare di farina di semola e fare le pieghe. Lasciare riposare 15 minuti. Ripetere ancora due volte.
Dividere l’impasto in 5 pezzi, schiacciare leggermente e arrotolare per dare  la forma dei baguettes.  Spolverare di farina sotto e mettere nei  stampi da baguettes .  Spennelare con un rosso d’uovo e un cucchiaio di latte. Coprire con la pellicola e lasciare  lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).  Nel frattempo accendere il forno a gas a 250 gradi e con un termometro da forno assicurarsi che abbia raggiunto 250 gradi. Posizionare la pietra reffrattaria nel secondo livello (nel forno elettrico va messa bassa vicino alla resistenza).  Infornare il pane con i stampi.

Accendere la ventola (solo per i forni a gas) e far cuocere il pane per 10 minuti a 250 gradi,  abbassare  a 200 gradi e lasciare cuocere altri 30 minuti  o fino doratura.  Spegnere il forno e lasciare il pane per altri 10 minuti con lo sportello un pò aperto. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente su una graticola.

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In questa versione ho usato la farina semi-integrale e non ho spennellato con il tuorlo e latte. Ho ridotto le dosi per fare 3 baguettes in totale calcolando 83%.

 

 

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2 Risposte a “Baguettes al modo mio”

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