Calcolo quantità pasta pizza per teglia

Condividi
Print Friendly, PDF & Email

image

Ogni volta che facevo la pizza/focaccia in teglia non sapevo quanto pasta era necessaria per coprire una teglia. Navigando su net ho trovato un bel aiuto  dal blog di vivalafoccacia.com qui.  La formula per il calcolo quantità di pasta pizza per teglia è il seguente:

Calcolo quantità pasta pizza per teglia

Pasta in grammi  = (teglia in cm quadri )  x 5 / 10

1) esempio teglia con misure 60 cm x 40 cm

(60 x 40) x 5 / 10 =  1,200 grammi

2) esempio teglia con misure 48  cm x 35 cm

(48 x 35) x 5 / 10 =  840 grammi

3)  esempio teglia con misure 46 cm x 34 cm = 728 grammi

Io mi sono basato su un impasto totale di circa 2,830 grammi. E chiaro che le dosi devono essere modificati secondo la quantità finale totale dell’impasto ottenuto.

Guardando un video replay sulla Prova del Cuoco Gabriele Bonci ha dato un’altra formula piu` semplice:

Pasta in grammi = (area teglia) / 2

Esempio  teglia con misure 60 cm x 40 cm

(60 x 40) / 2 = 1,200 grammi.

Pasta in grammi = (area teglia) / 2

Esempio  teglia con misure 40 cm x 30 cm

(40  x 30) / 2 = 600  grammi.

Come vedete il risultato e` lo stesso.

 

Gabriele Bonci, noto come il Micheangelo della pizza, durante la trasmissione “La Prova del Cuoco” ha dato una serie di consigli utili da seguire per la preparazione della pizza in casa e per calcolare facilmente il quantitativo di impasto da mettere nelle teglie. La quantità di impasto occorrente può essere calcolata con una formula molto semplice e veloce, grazie alla quale è possibile ottenere una grammatura media di impasto. Il risultato sarà una pizza di un’altezza giusta, né troppo spessa né troppo sottile.
Naturalmente, si tratta di una grammatura media, pertanto ognuno di voi potrà modificarla a seconda del proprio gusto personale. Ecco come procedere.

Quanto IMPASTO PIZZA mettere nella teglia

Ecco come calcolare la quantità giusta di impasto da mettere nella teglia

IMPASTO NECESSARIO = AREA TEGLIA X VALORE DI RIFERIMENTO

Per prima cosa occorre misurare l’aerea della teglia e moltiplicarla per un valore di riferimento determinato.

Tale valore di riferimento è riferito al quantitativo di impasto occorrente per ogni centimetro quadrato di teglia e varia a seconda del risultato che si vuole ottenere.

Cioè:

· 0,5 per la pizza in teglia

· 0,6 per la focaccia bianca (impasto più alto e soffice)

· 0,27 per la pizza ripiena

Ora vedremo insieme come calcolare la dose giusta di impasto a seconda del tipo e delle dimensioni della teglia.

Calcolo impasto pizza in Teglia Rettangolare o Quadrata

Impasto totale – area teglia x valore di riferimento

esempio per una teglia misura 40 cm x 30 cm

a) pizza in teglia      40 x 30 x 0,05 = 600 g

b) focaccia bianca   40 x 30 x 0,6 = 720 g

c) pizza ripiena        40 x 30 x 0,27 = 324 g

Calcolo impasto pizza in Teglia Rotonda 

Impasto totale – area cerchio = r x r x 3,14  x valore di riferimento

La formula base per il calcolo dell’area del cerchio si basa sulla moltiplicazione del raggio per se stesso (r al quadrato), il tutto moltiplicato per pigreco.

Abbiamo quindi:

A = r x r x pigreco (3,14) –> ovvero A = r² x 3,14

esempio per una teglia misura 32 cm in diametro

a) pizza in teglia      16 x 16 x 3,14 x 0,5  =  401 g

b) focaccia bianca   16 x 16 x 3,14 x 0,6  =  482 g

c) pizza ripiena        16 x 16 x 3,14 x 0,27 = 217 g

 

Ecco una piccola curiosità circa la PIZZA TONDA AL PIATTO.

Se si vuole preparare una pizza tonda stile pizzeria in casa, occorre calcolare la grammatura giusta dei panetti, al fine di ottenere pizze dello stesso diametro del piatto.

La formula da utilizzare per calcolare il peso dei panetti è la stessa che viene utilizzata per la pizza o focaccia in teglia ma, in questo caso, vi sono diversi valori di riferimento da prendere in considerazione. Infatti:

0,31 (pizza napoletana)

PANETTO PIZZA = AREA PIATTO X valore di riferimento

0,25 (pizza romana)

esempio per una teglia misura 32 cm in diametro

a) pizza napoletana 16 x 16 x 3,14 x 0,31 =  249 g

b) pizza roma          16 x 16 x 3,14 x 0,25 =  195g

 

/ 5
Grazie per aver votato!

6 Risposte a “Calcolo quantità pasta pizza per teglia”

    1. ciao ho letto troppo in fretta ma andando nel gruppo di antonino ho visto il tuo post e sono tornata subito qui ahi ahi la fretta !stavo sbirciando le ultime novità nei blog ma le bambine mi tiravano per andare a dormire visto che qlc giorno avevo sentito questi calcoli di impasto ho pensato a quello ciaoooo

    2. no problem Angelica. Credo che ci siano diversi metodi per calcolare. per caso alludevi alla trasmissione di Bonci di venerdi? io l’ho visto soltanto per pochi secondi alla fine e non ho sentito del calcolo. lo cerchero` perche` mi interessa come lo calcola anche Bonci.

I commenti sono chiusi.