Carciofi ripieni


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La ricette dei carciofi  ripieni ė una rictta calabrese di famiglia. Normalmente si cuociano nel forno. Io ho voluto provare a cuocerli i pentola con bordi alti con coperchio con il coperchio Magic Cooker.  Io non ho il kit forno quindi  per ottenere  la funzione forno con il coperchio Magic Cooker ho inserito  dei riduttori di fornelli in acciaio inossidabile dentro una pentola con bordi alti.

Ingredienti per i carciofi ripieni

  • Carciofi
  • Pane grattato
  • Prezzemolo
  • Timo fresco
  • Origano fresco
  • Pecorino Romano grattugiato oppure
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo per legare
  • Sale
  • Pepe nero
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Vino bianco
  • Acqua

 

Procedimento per i carciofi ripieni

 

Lavate e carciofi e togliete le foglie esterne dure e salateli. Fate una poltiglia con il pangrattato, prezzemolo,  formaggio grattugiato,  uovo, e pepe e riempite i carciofi.
Appoggiate i riduttori dentro una pentola con bordi alti. Aggiungete 1 spicchio d’aglio intero e poco olio extra vergine d’oliva.

Appoggiate i carciofi ripieni sopra i riduttori. Aggiungete un po’ di vino bianco e poco acqua.

Chiudete con il coperchio Magic Cooker e fate cuocere per circa 30 minuti fino a che i carciofi diventano teneri.

Spegnete il fuoco e lasciate coperti per altri 5 minuti. Servite caldi.

Buon appetito
GiuGen

Cottura nel forno 

Variante 1

In questa versione i carciofi sono tagliate in due, poi sbollentate per 4 minuti in acqua salata con un po’ di vino bianco.   Scolate bene i carciofi e poi riempitele. Trasferite i carciofi in un tegame unto con  un po’ di olio extra vergine d’oliva, aggiungete un po’ d’acqua e un spicchio d’aglio in camicia.  Coprite con la carta forno bagnata e infornate a 190 gradi per 40-45 minuti finche non diventino teneri. Togliete la carta e lasciate altre 5 – 10 minuti per gratinare.

Variante 2

 

Ripieno: mollica di pane tostata in un filo d’olio extra vergine d’oliva e un spicchiò d’aglio. In seguito aggiungere 2 uova, prezzemolo e timo fresco dall’orto,  oppure capperi freschi dell’orto o secchi sotto sale, sale, pepe nero e parmigiano reggiano. Cuocetele in una pentola con bordi alti inserendo dentro dei poggia pentole di acciaio per tenere i carciofi sollevate oppure dentro una teglia per cottura a vapore. Aggiungere un po’ di acqua, coprire con il coperchio #MagicCooker. Cuocere finché i carciofi diventano teneri.
In seguito passate i carciofi e i gambi dentro una teglia da forno e fate gratinate per qualche minuto fino doratura.


In questa versione i carciofi crudi  vengono riempiti e poi  cotti nel forno.  Appoggiate i carciofi ripieni dentro un tegame da forno. Mettete un po’ di acqua e un filo d’olio extra vergine d’oliva, coprite con il coperchio.  Se il tegame non ha un coperchio bagnate uno strato di carta forno nell’acqua e appoggiate sopra i carciofi, poi coprite con un foglio di alluminiò  per sigillare. Cuocete nel forno preriscaldato a 170 gradi C per circa un’ora e 15 minuti. Controllatela la cottura infilzando una forchetta nella base di un carciofo  che  deve risultare tenero.  L’acqua evaporerà e  formerà una crosticina sulla superficie dei carciofi.