Castagnole soffici cotte nel forno

Condividi
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Castagnole soffici cotte nel forno

Ho provato varie volte di cuocere al forno  i dolci tipici di carnevale che normalmente si fanno fritti senza successo perché venivano più pesanti secchi. Sta mattina mi é venuta un ispirazione così sono nate le castagnole soffici cotte nel forno. Ho semplicemte fatto un impasto più liquido simili ad un composto per le torte. Per dare loro la forma sferica le  ho cotte in forno dentro  stampi a forma semisferici.

Stampo cake pops

Poi per non farle seccare ho pensato di  bagnarle con una miscela  di acqua e liquore e poi passate nello zucchero semolato mischiato a zucchero di canna. Per fare evaporare l’alcol ho fatto bollire il liquore insieme all’acqua.

Ingredienti per le castagnole soffici cotte nel forno

  • 30 gr olio vegetale
  • 50 gr zucchero
  • 100 gr (N. 2) uova
  • 30 gr liquore anice o un altro al piacere
  • oppure zest di limone/arancio
  • 200 gr farina
  •  50 gr maizena
  • 1 bustina di lievito per dolci  biologico

Bagna

  • 50 acqua
  • 30 gr liquore anice
  • 20  gr zucchero semolato
  • 20  gr zucchero di canna integrale

Procedimento per le castagnole soffici cotte nel forno

  1. Accendete il forno a gas a 200 gradi C.
  2. Setacciate le polvere: la farina, la maizena e il lievito per dolci biologico.
  3. In una caraffa o boule sbattere insieme le uova, lo zucchero e il liquore.
  4. Aggiungete le polvere setacciat un po’ all’avolta e mescolate con una frusta a mano.
  5. Continuate a mescolare fino ad avere un impasto liscio e denso simile ad un impasto per le torte. Se fosse troppo denso aggiustate con un cucchiaio di liquore. Invece troppo liquido aggiungete un cucchiaio di farina setacciata.
  6. Appoggiate gli stampi di silicone dentro una teglia per forno.
  7. Versate il composto fino a 3/4 del volume dentro gli stampi di silicone semisferici (15 porzioni) monodose.
  8. Se usate gli stampi per cake pops (18 porzioni)  dovete versare il composto fino al bordo. Coprite lo stampo con il lato forato.
  9. Ho usato 2 stampi  (18)  dal cake pops più una parte (12)  dello stampo monodose semisferico per un totale di 30 porzioni.
  10. Abbassate la temperatura del forno a gas a 180 gradi C, accendete la ventola, e fate cuocere  le castagnole soffici nel forno  per 13 minuti.
  11. Togliete dal forno avendo cura di farle  raffreddare prima di togliere dai stampi.

Procedimento per la bagna

  1. Mette l’acqua il liquore dentro un pentolino e fate bollire per almeno 5 minuti per fare evaporare l’alcol. Versate dentro una ciotola o tazza per fare intiepidire.
  2. Passete  castagnola dentro la miscela di acqua e liquore 
  3. Fate rotolare ogni castagnola dentro lo zucchero.

Enjoy

GiuGen

 

 


Condividi
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share
  •  
    1
    Share
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Precedente Ciambelle lievitate all’anice Successivo Cips di patate cotte nel forno

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.