Cavatelli ai gamberi con pesto – ricetta primi con pesce

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Cavatelli ai gamberi con pesto

La ricetta  dei cavatelli ai gamberi con pesto viene da una vecchia rivista di Sale e Pepe di più di venti anni fa.  Oggi, in mancanza di alcuni ingredienti in casa ho sostituito alcuni ingredienti.  Il piatto è venuto comunque squisito e molto gustoso.

Ingredienti per  cavatelli ai gamberi con pesto

Per 6 persone 
  • 500 gr di pasta cavatelli o orecchiette
  • 700 gr di gamberi freschissimi
  • 2 zucchini dell’orto
  • 1/2 cipolla di Tropea o 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro dal giardino
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • olio extra virgine d’oliva
  • 1 peperoncino dell’orto
  • prezzemolo
  • sale
  • cognac
  • qualche foglioline di basilico

Ingredienti per il pesto

  • 2  mazzi di basilico dell’orto
  • 30 gr di mandorle o pinoli
  • 50 gr di provola altro formaggio
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extra virgine d’oliva
  • sale
  • acqua

Procedimento per i cavatelli ai gamberi con pesto

Sciacquate i gamberi sotto l’acqua corrente, staccate la testa e  la corazza che protegge le carni.
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Togliete l’intestino interno e con un coltellino incidete il dorso del gambero  e eliminatelo tirando delicatamente.
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Sciacquate di nuovo.  Con 700 gr di gamberi una volta sgusciate peseranno circa  350 gr.
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In una padella mettete un filo d’olio extra virgine d’oliva  con un spicchio d’aglio, 2 bacche di ginepro, 2 foglie d’alloro fresco e i gamberetti.
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Lasciate insaporire, unire il peperoncino, sale e sfumateli con uno spruzzo di cognac.  Togliete dal fuoco e eliminate le bacche di ginepro e lo spicchio d’aglio.

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Mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta.

 

In un’altra padella  più grande fate insaporire le zucchine, tagliate a fette sottili, in 2 cucchiai d’olio, la cipolla di Tropea tritata  o lo scalogno e 2 bacche di ginepro.
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Bagnate con 3 cucchiai di vino bianco, lasciatelo evaporare, e lasciate cuocere le zucchine fino a quando saranno tenere. Cospargetele con un trito di prezzemolo, unite i gamberetti con il loro sugo e cuocete per altri 2 minuti.  Eliminate le bacche di ginepro e le foglie di alloro.  

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Nel frattempo fare il pesto prendete un mixer a immersione e frullate il basilico con le mandorle, il formaggio tagliato a dadini e l’olio.  
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Aggiungete il parmigiano grattugiato. Regolate di sale. Se il pesto fosse troppo denso aggiungete l’acqua, 1 cucchiaio ala volta fino ad avere un pesto cremoso ma non troppo denso.  

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Lessate i cavatelli o le orecchiette in acqua bollente salata.  Scolateli  e trasferiteli in una terrina calda.  Conditeli prima con il pesto
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e poi con il sugo di gamberetti e zucchine.  
Mescolate delicatamente, guarnite con foglioline di basilico  spezzettate con le mani.  Servite  i cavatelli ai gamberi con pesto subito.
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 Buon appetito ! 

Variazione

Orecchiette con gamberi, zucchini e zafferano 
Orecchiette con gamberi e zucchini allo zafferano

In questa versione è stato sostituito il pesto con lo zafferano.  Dopo aver unito i gamberi alle zucchini aggiungete una bustina di zafferano.   Dopo aver cotto e condita  la pasta aggiungete  il parmigiano reggiano grattugiato e foglie di basilico.

 

 

 

 

 

 

 

 

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4 Risposte a “Cavatelli ai gamberi con pesto – ricetta primi con pesce”

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