Ciabatte

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Ciabatte con impasto pane/pizza metodo di Antonino Esposito

Con 1530 gr d’impasto si ottengono 4 ciabatte da 380 gr ciascuno 

 Per la ricetta dell’impasto base di pane/pizza vedete  QUI.
Dividete l’impasto in 4 pezzi di circa 380 gr ciascuno. Appiattire leggermente. Spolverale con la semola di grano duro.

Adagiare le ciabatte su una teglia capovolta e coperta con carta da forno. Coprire con una pellicola e lasciare lievitare per la seconda volta fino al raddoppio (circa 1-2 ore).

Accendere il forno a gas al massimo 220 gradi C e posizionare la pietra reffrattaria nel secondo livello (nel forno elettrico va messa bassa vicino ala resistenza).  Con un termometro da forno assicurarsi che abbia raggiunto 220 gradi.  

Accendere la ventola del forno.  Fate scivolare  le ciabatte  con tutta la carta forno direttamente sulla pietra reffrattaria cuocete per 35 minuti. Durante i primi 10 minuti spruzzate ripetutamente dell’acqua all’interno del forno. Abbassate il forno a 180 gradi C e lasciate cuocere altri 15 minuti o fino doratura.  Il pane deve risultare croccante.  

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Spegnere il forno e la ventola e lasciare il pane dentro per altri 10 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.  Lasciare raffreddare su una graticola.

 

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