Cialde da gelato – ricetta dolci

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Per accompagnare il gelato cosa c’è di meglio di una cialda sottile, leggera e croccante.  La ricetta delle cialde da gelato è adatta per cialde cotti al forno o nella macchina per cialde/coni.

Ingredienti per le cialde da gelato

  • 150 gr di zucchero al velo setacciato
  •  65 gr di burro oppure olio di semi
  • 140 gr (numero 4) di albumi d’uovo
  • 175 gr di farina 00
  •  10 gr (1 cucchiaio) di amido di mais

Procedimento per le cialde da gelato

Montare con una frusta lo zucchero setacciato e il burro morbido fino a una consistenza chiara e leggera.  Aggiungete gli albumi, uno alla volta, montandoli a ogni aggiunta.  Setacciate la farina e l’amido di mais e unite all’impasto.  Amalgamate bene fino a farlo diventare liscio e senza grumi.

Cottura delle cialde da gelato al forno

Accendete il forno a 190 gradi C.  Rivestite delle teglie con la carta da forno.  Con una spatola spalmare il composto sulle teglie formando dei cerchi di 10 cm circa.    Cuocetele per circa 6-8 minuti.  Toglieteli dalle teglie immediatamente con una paletta e data la forma scelta.   Le cialde cotte al forno possono essere leggermente arcuati e non hanno la malleabilità di poter essere arrotolati a forma di sigaretta.

Cottura delle cialde da gelato nella piastra elettrica

Ungere la machina leggermente con olio di semi e fate scaldare la piastra fino a quando raggiunge la corretta temperatura.  Io ho usato la macchina per coni cialde antiaderente della Clatronic.   Mettete 1 cucchiaio di composto al centro della piastra.  Chiudete il coperchio e fissatelo alla base.  Se la quantità del composto è troppo allora uscirà dai bordi.  Dovete calibrare la quantità  esatta facendo esperimenti.     All’inizio uscira del vapore.  Appena ha cessato di uscire potete sollevare il coperchio.  Le cialde sono pronti dopo circa 2 – 3 minuti alla massima temperatura.    Togliete la cialda con una paletta di legno o plastica e formare le cialde da gelato a piacere immediatamente perchè si induriscono subito.  Fatele raffreddare.   Conservate in una scatola di latta per farle rimanere croccante.

 

Per formare un cono:  arrotolare  immediatamente intorno al attrezzo per cono e tener premuto per pochi minuti.

Per formare una ciotola:  appoggiare la cialda sopra un contenitore capovolto e premete leggermente con un’altra ciotola per pochi minuti.

 


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