Ciambelline alla nocciola e vino

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Ciambelline alla nocciola e vino
Ciambelline alla nocciola e vino

Le Ciambelline alla nocciola e vino  (ricetta senza burro) sono molto croccante e gustose. Si possono intingere nel vino a fine pasto o da sgranocchiare quando si ha voglia.  Questa ricetta è una variante alle Ciambelline al vino rosso.

Ingredienti per le ciambelline alla nocciola e vino

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di maizena (amido di mais)
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 100 gr d’olio extra vergine d’oliva oppure un altro olio vegetale
  • 120 gr di vino rosso
  • 100 gr di granella di nocciole
  • 1 bustina di lievito per dolci bio
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di semi di anice

Per spolverare

  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • Accendere il forno a gas a 200 gradi C.

Procedimento per le ciambelline alla nocciola e vino

Accendere il forno a gas a 200 gradi C.

Tostare le nocciole, tritarle e metterle da parte a raffreddare.

Setacciare la farina, la fecola e il lievito e versarla in una ciotola. Aggiungere gli altri ingredienti e impastare bene con un mixer con il gancio fino ad avere un impasto liscio.
La consistenza deve essere come una pasta frolla. Coprire l’impasto e lasciare riposare 30 minuti

Stendete l’impasto sopra una superficie leggermente infarinata e tagliare i biscotti con uno stampo rotondo a ciambella con il foro centrale.

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In mancanza dello stampo arrotolare dei filoncino dello spessore di un dito e formare le ciambelline premendo l’estremità.

Mettere lo zucchero e la cannella dentro un piatto. Passare le ciambelline nello zucchero solo dalla parte superiore e posizionarle dentro una teglia (60 x 40 cm) coperta con carta da forno.

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Abbassare il forno a 180 gradi C e accendere la ventola. Infornare e fate cuocere per 30/35 minuti o fino a doratura.

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Fate raffreddare.

Se conservate in una scatola di latta rimarranno croccante per una decina di giorni.

 

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