Ingredienti per cocoa brownies
- 130 gr di burro
- oppure 100 gr di olio vegetale
- 180 gr di zucchero semolato
- 70 gr di cacao amaro di buona qualità
- semini di 1 bacco di vaniglia
- 150 gr (n. 3) d’uova
- 70 gr di farina 0
- 1 bustina di lievito vanigliato bio per dolci
Procedimento per I cocoa brownies
Accendere il forno a 200 gradi. Foderare un stampo quadrato (24 cm x 24 ) o un rettangolare (30 cm x 19 cm) con la carta forno. Mettere un po di burro sulla teglia per far aderire bene la carta forno.
Mettere un boule sopra un pentola con l’acqua e mettere sul fuoco. Fate sciogliere il burro (oppure l’olio) e lo zucchero dentro il boule a bagnomaria.
Aggiungere il cacao setacciato e mescolare con una frusta.
Togliere il boule dal fuoco e lasciare intiepidire.
Aggiungere un uovo alla volta mescolando bene. Quando l’impasto diventa bello lucido e cremoso aggiungere la farina e il lievito setacciato. Mescolare molto bene con un cucchiaio oppure con una spatola. Versare nella teglia livellando bene.
Abbassare la temperatura del forno a 180 gradi e infornare per 20 minuti.
Fare la prova con un stuzzicadente al centro. Lo stuzzicadente deve sporcarsi legermente . Togliere la teglia dal forno e lasciare raddreddare su u a graticola. Tagliare i brownies nel classico forma di un quadrato.
In seguito ho aumentato la dose per 1.5 e le ho cotte in una teglia 40 x 40 cm
- 195 gr di burro
- oppure 150 gr di olio vegetale
- 270 gr di zucchero semolato
- 100 gr di cacao amaro di buona qualità
- semini di 1 bacco di vaniglia
- 225 gr (n. 5) d’uova
- 105 gr di farina 0
- 1 bustina di lievito vanigliato bio per dolci
Variante cocoa brownies cupcake
In questa versione semplicemente versare il composto nei pirottini di carta inseriti nello stampo per muffins. Fate cuocere a 180 gradi C nel forno a gas oppure 170 gradi C nel forno elettrico per 15 minuti