Ho fatto la composta di gelsi con 5 kg di gelsi appena raccolte dall’albero.
La differenza tra marmellata (o confettura) e composta sta nel contenuto di frutta: per la marmellata il minimo è 35% mentre per la composta il minimo è 70%. La ricetta della composta che vi propongo ha pochissimo zucchero soltanto il 14 %.
Ingredienti per la composta di Gelsi
- 5000 gr di polpa di gelsi maturi
- 700 gr di zucchero
- 10 barattoli di vetro da 400 ml
Procedimento per la composta di Gelsi
Prima di tutto prepariamo i barattoli di vetro. Lavatele e sterilizzate in acqua per 40 minuti. Lasciate scolare.
Lavate bene una parte dei gelsi sotto acqua corrente, scolateli in un scolapasta e e togliete il gambetto verde.
Pesatele e calcolato il 14 % di zucchero sul peso della polpa totale.
Se volete fare una confettura allora dovete calcolare dal 50% al 100% di zucchero, dipende anche dal grado di zuccherino della frutta e quanto la volete dolce.
Versate i gelsi dentro una pentola grande con bordi alti e aggiungete lo zucchero.
Io ho utilizzato 1 grandissima pentola di acciaio inox. Mettete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere. Mescolate il composto ogni tanto fin quando non si spappola la frutta. Con un frullatore a immersione frullate tutto direttamente dentro la pentola. Oppure usate un scacciapatate e sciacciate bene per avere una composta con pezzeti di frutta.
Continuate a cuocere fino a che la composta di gelsi non si rapprende mescolando, gli ultimi 30-40 minuti, continuamente per evitare che la composta non si attacchi al fondo della pentola. Per tutta questa operazione ci vorranno circa dai 3 ore ai 3 ore e mezzo.
Per controllare la densita` giusta della composta di gelsi versatene un po’ su un piatto. Inclinando il piatto la composta dovrebbe scivolare lentamente.
Riempite i barattoli con la composta di gelsi ancora calda con un mestolo.
Chiudete bene con il coperchio. Io utilizzo sempre coperchi nuovi della marca Quattro Stagioni. Sterilizzate di nuovo rimettendo i barattoli pentola e coprite con acqua. Lasciate bollire per altri 30-40 minuti. Lasciate raffreddare dentro la pentola prima di riporrle nella dispensa.
La composta di gelsi è ottima spalmata sul pane da mangiare per collazione o merenda, per fare le crostate oppure servita con del formaggio.
Buon appetito e grazie per essere passati,
Nota