Crocchette di lenticchie

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L’idea delle crocchette  di lenticchie è nata per usare  delle lenticchie in esubero che avevo cotto ieri. Le ho cotte nel forno ma potete anche friggerle in poco olio extra virgine di oliva.

Ingredienti per le crocchette di lenticchie

  • 300/400 gr di lenticchie già cotte congli adori
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo macinato
  • menta fresca dall’orto
  • timo fresco dall’orto
  • finocchio selvatico in polvere
  • 2 fette di pane raffermo
  • 2 uova
  • pecorino romano grattuggiato
  • sale
  • pepe nero appena macinato
  • peperoncino
  • Olio extra virgine di oliva
Ingredienti per la pasta e lenticchie.
  • 500 gr di lenticchie
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano dall’orto
  • 1 cipolla di Tropea
  • 3 pomopori maturi
  • acqua
  • pasta ditalini (60 gr per persona)
Mettete le lenticchie in ammollo per una notte.  L’indomane sciacquateli e metteteli i  un tegame coperte di acqua.  Aggiungere tutti gli ingredienti tagliate a tochetti piccoli e cuocete finchè sono teneri (circa 2 ore).  Lessate la pasta in abbondante acqua, io ho usato i ditalini, salate e scolatela 4 minuti prima della cottura.  Rimettete la pasta dentro la pentola e aggiungere la zuppa di lenticchie bollente  sufficiente e portate a termine la cottura per i rimanenti 4 minuti.   Spolverate di parmigiano reggiano grattugiato e servire.  La zuppa di lenticchie che avanza conservatela in frigorifero.

Procedimento per le crocchette di lenticchie

Accendete il forno a 200 gradi C. Scolate la zuppa di lenticchie di tutto il suo liquido e versate in una ciotola. Mettete le fette di pane in ammollo nel acqua, strizzate e aggiungetele nella ciotola.  Aggiungete le uova interi, la menta spezzettata con le mani, il timo, il finocchio selvatico, il coriandolo macinato in polvere, il pecorino grattuggiato, sale, pepe e peperoncino.  Mescolate con una forchetta.
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Aggiustate con il pangrattato.  Con le mani formare le crocchette, passateli nel pan grattato e sistematele su una teglia antiaderente oppure goderata fon la carta forno. Versateci sopra un filo di olio extra virgine di oliva.
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Infornare a 200 gradi C per 15 minuti fino doratura.  Se volete potete friggere le crocchette di lenticchie in una padella con poco olio extra virgine di oliva.
Servire calde con le patate americane e bianche cotte al forno con un pizzico di finocchio selvatico e olio extra virgine di oliva oppure una bella insalata o verdure cotte.
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Buon appetito

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