Crostata con fichi e mandorle

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La crostata con fichi e mandorle è molto gustosa  e i fichi vengono dal mio giardino.

Ingrediente per la crostata con fichi e mandorle 

  • 500 gr di fichi + 6 fichi
  •   2 cucchiai di  zucchero di canna
  •   2 cucchiai di vermouth rosso 
  •   1 cucchiaino di acqua di fior d’arancio
  •   4 cucchiai circa di farina di mandorle 
  •    pasta frolla


Con il seguente impasto di pastafrolla ho fatto 1 crostata diametro 26 cm + 20 crostatine 
Pasta frolla 

  • 100 gr farina 00
  • 150 gr farina di grano duro
  • 125 gr di burro a temperatura ambiente
  • 70 gr  di zucchero di canna
  •   2 uova intere + 1
  •   Zest di 1 limone (buccia grattugiata) dell’orticino

Con l’impasto avanzato ho fatto le crostatine 
Per le crostatine

  • 1 barattolo di confettura di prugne
  • 1/2 barattolo di confettura di frutti di bosco

Per la frolla sbattere lo zucchero con il burro. Aggiungere le uova, le due farine setacciate e il zest.  Formare un panetto e mettere nel freezer x 10 minuti o 1 ora nel frigorifero. Dividere l’impasto in due. Con un mattarello stendere l’impasto, sulla carta forno spolverata di farina, fino a formare un cerchio. Sistemare sulla teglia da crostata  con il fondo movibile togliendo la pasta in eccesso.  Rimettere la teglia nel freezer.  Con il rimanente impasto stendere e con un coppa pasta a forma di cuore coppare 7 o 8 pezzi come decoro.

Nel frattempo preparare il ripieno.

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 In una padella antiaderente mettere lo zucchero e il martini, fate scioglere a fuoco dolce. Quando inizia a caramellare aggiungere subito 500 gr di fichi  tagliate a spicchi con la buccia.  Fate cuocere poco minuti. Aggiungere l’acqua  di fior d’arancio. Lasciare intiepidire.  

Togliere la teglia con la pasta frolla dal freezer. Spolverare con la farina di mandorle. 

Versare la composta di fichi e livellare.  Tagliare un fico a 4 spicchi senza arrivare fino in fondo e adaggiare al centro della crostata.  

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Tagliare i rimanente fichi con la buccia a spicchi e adagiare sulla crostata. Mettere nel forno precedentamente riscaldato a 180 gradi per 40 minuti o fino a doratura.

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Per le costatine, stendere l’impasto e con un coppa pasta rotondo dentellato coppare dei cerchi un po più grande delle forme di cupcakes. Adagiare dentro lo stampo. Versare 2 cucchiaini di confettura. Coppare dei piccoli cuoricini con l’impasto in eccesso e addagiare sopra i crostatine. 
Mettere in forno  a 180 gradi per 15 minuti.  Io l’ho messo nel piano sopra la crostata.

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2 commenti su “Crostata con fichi e mandorle

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