Crostata leggera di frutti di bosco

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Crostata leggera di frutti di bosco
Crostata leggera di frutti di bosco

 

La crostata leggera di frutti di bosco è un concentrato di vitamine.  È leggera perchè la crema pasticcera viene sostituita da una crema di mele.  Questa crostata è molto gustosa e fresca.

Ingredienti per la crostata leggera di frutti di bosco

(per 10 persone)

  • 300 gr di farina 00
  •   80 gr di zucchero semolato
  •   20 gr (1 cucchiaio) di zucchero di canna
  • 150 gr di burro freddissimo
  • oppure 130 gr di olio di riso
  • zest (buccia grattugiata) di 1 limone
  •     1 uova intero
  •     1 tuorlo
  •     6 mele renette
  •      1 cucchiaino di cannella in polvere
  •      1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 150 gr di fragole
  • 150 gr di lamponi
  • 150 gr di more
  • 150 gr di mirtilli
  • 2 kiwi
  • Gelatina neutra q.b. oppure confettura di albicocche

Procedimento per la crostata leggera di frutti di bosco

In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, un uova e un tuorlo, lo zest di limone.  Grattuggiate il burro freddissimo e versarlo nella ciotola oppure versateci dentro l’olio.  Impastate velocemente. Formate un panetto, avvolgetelo nella pelicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Lavate, sbucciate e affettate le mele renette. Mettetele in una padella antiaderente con una noce di burro, lo zucchero di canna, la cannella e lo zenzero. Cuocetele a fuoco medio finchè inizieranno a disfarsi, poi fatele raffreddare.

Nel frattempo accendete il forno a 180 gradi C.  Stendete la pasta sopra un foglio di carta da forno infarinata e foderate una tortiera da crostata di 28 x 28 cm.  Riempitela con la composta di mele livellando bene.

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Accendete la ventola del forno a gas e cuocete la crostata  a 180 gradi C per 30 minuti fino doratura.

Togliete la crostata leggera di frutti di bosco dal forno e, quando si sarà raffreddata, sformatela e decoratela con i frutti di bosco freschi e i kiwi tagliate a fette.  Spennellare con un pò di gelatina neutra oppure con la confettura di albicocche.

 

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