Crostatine di mele senza burro – Apple pies (without butter)
Le crostatine di mele senza burro (apple pies) sono fatte con una pasta brisė/frolla senza uova e pocchissimo zucchero. Ho usato soltanto un tuorlo d’uovo per spennellare che potrete sostituire con il latte.
Ingredienti per le crostatine di mele senza burro
(8 Crostatine)
la crosta
- 300 gr farina 00
- 100 gr olio vegetale
- 110 gr acqua freddissima
- 30 gr zucchero
Ripieno
- un pizzico di zenzero macinato
- un pizzico di chiodi di garofano macinato
- un pizzico di cannella
- 1 cucchiaino succo di limone filtrato
- 45 gr sciroppo d’acero o zucchero di canna
- 3 mele renette, pesche o ciliegie *
- 1 tuorlo per spennellare
* Per il ripieno di pesche molto mature mature o ciliegie aggiungete anche 15 gr di maizena
Procedimento per le crostatine di mele senza burro
Accendete il forno a 180 gradi C.
Per la crosta impastate tutti gli ingredienti insieme. coprite e lasciate riposare. Lavate le mele, sbucciatele, togliete il torsolo e tagliate a cubetti. Aggiungete tutti gli ingredienti e mescolate. Stendete l’impasto sopra la carta forno leggermente infarinata. Coppate con un stampo (io ho usato lo stampo della Tescoma. Forma crostatine Tescoma
Mettetetici sopra un po’ di ripieno.
Spennellate il bordo con il t’uorlo d’uomo. Coprite con un disco bucherellato e premete bene il bordo.
Trasferito i tortini dentro una teglia ricoperta con la carta da forno. Spennellate sopra con il tuorlo.
Infornate a 180 gradi C (400 gradi F) per 25-30 minuti fino doratura.
Lasciare intiepidire prima di servire spolverate con lo zucchero al velo.
Versione natalizia
Ho aggiunto delle noci sopra prima di infornare
Enjoy
GiuGen