Crostatine salate

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Crostatine salati a due gusti: 1) cavolo nero, olive di Gaeta e provola; e
2) carciofi, uova sode e parmigiano

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 20
  • Porzioni: 18 Crostatine

Ingredienti

  • 450 Farina 00
  • 150 Semola di grano duro
  • 160 Olio extra vergine d'oliva
  • 210 Acqua
  • 6 Sale

Ripieno 1 cavolo nero

  • 1 Cavolo nero lessato
  • 1 Aglio
  • 1 Olio extra vergine d'oliva
  • 10 Olive di Gaeta
  • 1 Peperoncino fresco
  • Provola

Ripieno 2 carciofi

  • 5 Carciofi (Medie)
  • 1 Aglio
  • Olio extra vergine d'oliva
  • 1 Vino bianco
  • 1 Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe nero
  • 3 Uova sode
  • 30 Parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  1. Accendete il forno a 200 gradi C (400 F).

  2. Per la crosta impastate tutti gli ingredienti insieme. coprite e lasciate riposare 15 minuti.

  3. Stendete l’impasto sopra un spianatoio. Coppate con un stampo a cerchio e trasferiteli dentro gli stampini per crostate senza ungerli.

  4. Mettetetici sopra un po’ di ripieno. Coprite con un disco bucherellato. Io ho usato l’attrezzo per incidere i rombi.

  5. Trasferite le crostatine dentro una teglia 50 X 40 cm. Versateci sopra un filo di olio extra vergine d’oliva.

  6. Infornate a 200 gradi C (400 gradi F) per 20-25 fino doratura. Sformate le crostatine dagli stampini e servite caldi.

Ripieno con cavolo nero

  1. Tagliate il cavolo nero lessato e fatelo saltare in padella con poco olio extra vergine d’oliva, il peperoncino e un spicchio d’aglio.

  2. Salate e spegnete il fuoco.

  3. Eliminate l’aglio e fate intiepidire.

  4. Aggiungete qualche oliva snocciolata e il formaggio (provola o caciocavallo) tagliate a dadini.

Ripieno con carciofi

  1. Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo, le uova sode tagliate e il parmigiano e fate intiepidire.

  2. Fate rosolare l’aglio in poco olio extra vergine d’oliva.

  3. Aggiungete i carciofi e fate rosolare.

  4. Fate sfumare con un po’ di vino bianco.

  5. Poi aggiungete il sale, pepe nero, coprite con un coperchio e cuocete finche i carciofi non sono teneri. Aggiungete un po’ d’acqua se risulta troppo asciutto.

  6. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo, le uova sode tagliate e il parmigiano e fate intiepidire.

Crostatine salate

 

Servite le crostatine salate calde. Sono buone anche tiepide per merenda.

Crostatine salate
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Crostatine salati a due gusti: 1) cavolo nero, olive di Gaeta e provola; e 2) carciofi, uova sode e parmigiano
Porzioni Tempo di preparazione
18 Crostatine 30 Minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20 Minuti 15 Minuti
Porzioni Tempo di preparazione
18 Crostatine 30 Minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20 Minuti 15 Minuti
Crostatine salate
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Crostatine salati a due gusti: 1) cavolo nero, olive di Gaeta e provola; e 2) carciofi, uova sode e parmigiano
Porzioni Tempo di preparazione
18 Crostatine 30 Minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20 Minuti 15 Minuti
Porzioni Tempo di preparazione
18 Crostatine 30 Minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20 Minuti 15 Minuti
Ingredienti
Ripieno 1 cavolo nero
Ripieno 2 carciofi
Porzioni: Crostatine
Istruzioni
  1. Accendete il forno a 200 gradi C (400 F).
  2. Per la crosta impastate tutti gli ingredienti insieme. coprite e lasciate riposare 15 minuti.
  3. Stendete l'impasto sopra un spianatoio. Coppate con un stampo a cerchio e trasferiteli dentro gli stampini per crostate senza ungerli.
  4. Mettetetici sopra un po' di ripieno. Coprite con un disco bucherellato. Io ho usato l'attrezzo per incidere i rombi.
  5. Trasferite le crostatine dentro una teglia 50 X 40 cm. Versateci sopra un filo di olio extra vergine d'oliva.
  6. Infornate a 200 gradi C (400 gradi F) per 20-25 fino doratura. Sformate le crostatine dagli stampini e servite caldi.
Ripieno con cavolo nero
  1. Tagliate il cavolo nero lessato e fatelo saltare in padella con poco olio extra vergine d'oliva, il peperoncino e un spicchio d'aglio.
  2. Salate e spegnete il fuoco.
  3. Eliminate l’aglio e fate intiepidire.
  4. Aggiungete qualche oliva snocciolata e il formaggio (provola o caciocavallo) tagliate a dadini.
Ripieno con carciofi
  1. Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo, le uova sode tagliate e il parmigiano e fate intiepidire.
  2. Fate rosolare l'aglio in poco olio extra vergine d'oliva.
  3. Aggiungete i carciofi e fate rosolare.
  4. Fate sfumare con un po' di vino bianco.
  5. Poi aggiungete il sale, pepe nero, coprite con un coperchio e cuocete finche i carciofi non sono teneri. Aggiungete un po' d'acqua se risulta troppo asciutto.
  6. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo, le uova sode tagliate e il parmigiano e fate intiepidire.
Recipe Notes

Crostatine salate

 

Servite le crostatine salate calde. Sono buone anche tiepide per merenda.

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