Crostatine salate

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Crostatine salati a due gusti: 1) cavolo nero, olive di Gaeta e provola; e
2) carciofi, uova sode e parmigiano

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 20
  • Porzioni: 18 Crostatine

Ingredienti

  • 450 Farina 00
  • 150 Semola di grano duro
  • 160 Olio extra vergine d'oliva
  • 210 Acqua
  • 6 Sale

Ripieno 1 cavolo nero

  • 1 Cavolo nero lessato
  • 1 Aglio
  • 1 Olio extra vergine d'oliva
  • 10 Olive di Gaeta
  • 1 Peperoncino fresco
  • Provola

Ripieno 2 carciofi

  • 5 Carciofi (Medie)
  • 1 Aglio
  • Olio extra vergine d'oliva
  • 1 Vino bianco
  • 1 Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe nero
  • 3 Uova sode
  • 30 Parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  1. Accendete il forno a 200 gradi C (400 F).

  2. Per la crosta impastate tutti gli ingredienti insieme. coprite e lasciate riposare 15 minuti.

  3. Stendete l’impasto sopra un spianatoio. Coppate con un stampo a cerchio e trasferiteli dentro gli stampini per crostate senza ungerli.

  4. Mettetetici sopra un po’ di ripieno. Coprite con un disco bucherellato. Io ho usato l’attrezzo per incidere i rombi.

  5. Trasferite le crostatine dentro una teglia 50 X 40 cm. Versateci sopra un filo di olio extra vergine d’oliva.

  6. Infornate a 200 gradi C (400 gradi F) per 20-25 fino doratura. Sformate le crostatine dagli stampini e servite caldi.

Ripieno con cavolo nero

  1. Tagliate il cavolo nero lessato e fatelo saltare in padella con poco olio extra vergine d’oliva, il peperoncino e un spicchio d’aglio.

  2. Salate e spegnete il fuoco.

  3. Eliminate l’aglio e fate intiepidire.

  4. Aggiungete qualche oliva snocciolata e il formaggio (provola o caciocavallo) tagliate a dadini.

Ripieno con carciofi

  1. Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo, le uova sode tagliate e il parmigiano e fate intiepidire.

  2. Fate rosolare l’aglio in poco olio extra vergine d’oliva.

  3. Aggiungete i carciofi e fate rosolare.

  4. Fate sfumare con un po’ di vino bianco.

  5. Poi aggiungete il sale, pepe nero, coprite con un coperchio e cuocete finche i carciofi non sono teneri. Aggiungete un po’ d’acqua se risulta troppo asciutto.

  6. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo, le uova sode tagliate e il parmigiano e fate intiepidire.

Crostatine salate

 

Servite le crostatine salate calde. Sono buone anche tiepide per merenda.

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