Crumble di mele – ricetta

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Crumble di mele
Crumble di mele (apple crumble)

Il crumble di mele (apple crumble oppure apple crisp come chiamato negli Stati Uniti) è un classico dolce Inglese. La storia dice che le ricette di apple crumble sono state inventate per sostituire le stravagante ricette di torte di mele durante la seconda guerra mondiale.  È un piatto semplice e veloce da prepare specialmente durante il periodo invernale da mangiare caldo.  Ci sono diverse ricette io vi propongo la mia versione che faccio abitualnente durante le giornate fredde.

Ingredienti per crumble di mele

Dose per 7/8 persone

  • 4 mele renette grande o mele golden
  • 100 gr di burro
  •  90 gr di farina 00  (io uso semola di grano duro)
  • 5  cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiaino di cannella
  • succo di mezzo limone
  • 10 noci oppure  mandorle

Procedimento per il crumble di mele

Accendete il forno a gas a 200 gradi C.  Per prima cosa preparate la pasta di copertura per  il crumble di mele. In una ciotola versate la farina, 3 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino di cannella e il burro freddo tagliato a dadi.

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Lavorate velocemente con le dita per ottenere dei grossi briociole.  Mettete la ciotola con l’impasto a raffreddare nel congelatore per dieci minuti oppure nel frigorifero per 30 minuti.

Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliate a pezzi. Irroratele con il succo di limone per non farle annerire.

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Prendete una pirofela di ceramica o vetro. Io ho usato uno stampo da crostata di vetro e ungete con il burro. Ponete dentro le mele, 2 cucchiaio di zucchero e la cannella e mescolare velocemente.

Sgusciate le noci o mandorle e tagliatele grossolanamente.

Togliete  la ciotola dal congelatore e versate le briociole sopra le mele.  Aggiungete le noci.

Mettete in forno giã preriscaldato a 200 gradi C per 35 minuti o finchè la superfice non sarà diventata dorata e croccante.

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Portate  il crumble di mele in  tavola e servite caldo tagliato a fette irregolare.  Si può servire il dolce accompagnato da panna o crema al limone oppure una pallina di gelato.  Io lo preferisco semplice senza l’aggiunta di niente.  Se rimane vi suggerisco di riscadarlo nel microonde prima di mangiarlo.

Buon appetito

GiuGen

Crumble di mele cotto nel forno al legna

Crumble di mele cotto nel forno al legna

Variazione con altra frutta

Crumble di pesca e pistacchio

Ingredienti per 2-3 porzioni

Crumble:
20 gr farina
22 gr burro
10 gr zucchero di canna (1 cucchiaio)
1 pizzico di cannella

Ripieno:

1 pesca matura
10 gr di zucchero di canna
1 pizzico di cannella
burro per spalmare
1 piccola manciata di pistacchi o mandorle o noci.

Impastare tutto velocemene con le mani facendo dei bricioli.
Tagliare la pesca con la pella in piccoli pezzi. Imburare una teglia da forno, cospargere i pezzi di pesca.
Distribuire sopra l’impasto lasciando qualche spazio vuoto. Cospargere sopra i pistacchi oppure mandorle o noci.
Infornare a 200 gradi C per 25-30 minuti.
Servire caldo.

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3 Risposte a “Crumble di mele – ricetta”

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