Crustoli calabresi al forno

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Crustoli Calabresi al forno

Oggi ho voluto fare un esperimento i crustoli calabresi al forno. Lo so che per tradizione natalizia questi dolci si fanno fritti in olio extra vergine d’oliva e i miei amici crotonese sicuramente storceranno il viso.

Ho studiato gl ingredienti di una ricetta che mi diede mia sorella, Angelina che vive a Crotone da tantissimi anni da quando si è sposata con un Crotonese. Ho usato praticamente gli stessi ingredienti facendo due cambiamenti. Ho aggiunto l’olio extra vergine d’oliva nell’impasto così non ho alterato il sapore. Poi ho sostituito una parte di semola di grano duro con la maizena che rende i biscotti più friabili e croccanti.

Ingredienti per i crustoli calabresi al forno

  • 600 gr semola grano duro
  • 200 gr maizena
  • 260 gr olio extra vergine d’oliva
  • 240 gr rum (io ho usato marsala) oppure vino rosso
  • 200 gr zucchero
  • 1 bustina lievito bio per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • zest (buccia grattugiata) di un arancio
  • 400 gr miele
  • 1/2 cucchiaino cannella

Procedimento per i crustoli calabresi al forno

In una pentolino fate sciogliere lo zucchero nel olio e liquore/vino senza portare a bollore.

In una ciotola capiente versate la farina, maizena e lievito bio setacciato. Aggiungete lo zest d’arancio, la cannella e i chiodi di garofano e mescolate con una spatola o cucchiaio. Versateci dentro i liquidi caldi un po’ alla volta e mescolate bene finché non ha assorbito tutto.

Adesso trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinate e impastate fino ad avere un impasto omogeneo e liscio. Lasciare riposare per 15 minuti.

Nel frattempo accendete il forno a gas a 180 gradi C.

Riprendete l’impasto e formate dei bastoncini. Tagliate a pezzi e poi rigateli sul riga pasta di legno come si fa per gli gnocchi.

 

Trasferferitili sulla teglia da forno distanziati leggermente perché crescono in cottura. . Io ho usato due grande tegliedi 60 cm per 40 cm.

Accendete la ventola a gas del forno e fate cuocere per 25-30 minuti.

 

Togliete dal forno e fate raffreddare .

 

Copertura dei crustoli calabresi al forno

In una grande tegame fate sciogliere il miele. Profumate con la cannella. Versate i crustoli dentro il miele e amalgamate. Continuate a cuocere finché i crustoli calabresi al forno non avranno assorbito tutto il miele.

 

Disporre dentro un contenitore capiente e fate raffreddare.

 

Buon Natale

GiuGen

P.S. nella foro a destra sono mandorle perline. La ricetta la trovate nel mio blog:

Mandorle perline


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