Cudduraci biscotti Calabrese

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Cudduraci

Cudduraci

  •   I cudduraci  sono  biscotti Calabrese che si fanno il periodo di Pasqua. La ricetta l’ho già postata nel mio blog   QUI  dove potete vedere altre forme. Quest’anno ho dato via libera alla mia fantasia per fare altre forme che ho il piacere di condividere qui.  Questa volta  ho usato 3 teglie  60 x 40 cm perchè i cudduracci crescono molto in cottura.  Oppure 5 da 30 x 40 cm . Ho modificato leggermente la ricetta. 

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Cudduraci

Cudduraci

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Ingredienti per i cudduraci

(per 3 teglie grande)

  • 1500 gr di farina
  •   375 gr di zucchero semolato
  •   300 gr di strutto o olio vegetale   (io ho usato olio di riso)
  • 300 gr (n. 6) uova interi + 1 tuorlo
  •     8-10 uova interi per la decorazione
  •   17 gr (1 bustina) di lievito per dolci bio vanigliato
  • zest (buccia grattugiata) di 1 limone non trattato
  •    60 gr di liquore anice
  •   200 gr di acqua

Naspro

  • 1 albume
  • 100 gr di zucchero semolato
  • succo di mezzo limone
  • zuccherini colorati q.b.

Procedimento per i cudduraci

Setacciate tutte le polvere, cioè la farina e il lievito.

Lavare e asciugare un limone non trattato ( io ho usato quello del mio albero) e grattugiare la buccia.  Spremete il succo di metà limone e metterlo da parte per il naspro (glassa).

Con una frusta elettrica sbattete l’olio con lo zucchero fino a che diventa cremoso, aggiungete  le uova e lo zest di limone e sbattete bene.  Aggiungete il liquore e l’acqua e continuate a mescolare e infine aggiungete la farina un po’ alla volta. Quando l’impasto comincia a essere più sostenuto cambiare le fruste con i ganci en continuate finché non avrete un impasto liscio e omogeneo.  Riversate l’impasto sulla spianatoia infarinata.  Coprite e lasciate  riposare 15 minuti.

Nel frattempo accendete il forno 180 gradi C. Foderate le teglie (io ho usato 3 teglie 60 cm x 40 cm) con la carta forno.  Lavate e asciugate 12-14 uova.  Date forma ai cudduracci, per esempio un cestino, un cuore o treccia, ecc. Per fare il cestino stendete una parte dell’impasto e ritagliato un cuore con la rotella. Per il manico formate 2 cilindri arrotolando un pò d’impasto e intrecciare. Posizionate il cestino sulla teglia ricoperta da carta forno. Applicare il manico facendo pressione all’attaccatura.  Mettete l’uovo sopra e fissarlo a croce con 2 piccoli rotolini d’impasto. Per fare il disegno ho utilizzato un tarocco dentellato.

Potete usare quel che volete.   Mettete i biscotti in teglia distanziate perchè crescono in cottura.

Preparate il naspro.  Montate un albume con una frusta, aggiungere lo zucchero semolato e il succo del limone filtrato che avete messo da parte.  Mescolate bene.

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Pennellate la superficie  con il naspro e cospargeteci sopra gli zuccherini colorati a piacere.

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Cuocete i cudduraci a 180° C per 30/35 minuti o fino doratura.  I biscotti più piccoli vanno cotti in minor tempo 15/20 minuti.

Togliete la teglia dal forno e lasciateli raffreddare. Conservate i cudduraci in una scatola di latta ricoperta di carta forno.

 Enjoy !

Ciao……. e  Buona Pasqua ! 

GiuGen

Altre Forme

 



Curiosità

Secondo quanto ho trovato sul web fino adesso ecco un elenco di nomi per queste tipi di dolci Pasquale tipici del sud Italia con origine grechi.
CALABRIA
Cucùlu
Cuddura col lardo
Cuddhuraci o ‘Nguti o pupa (P.A.T)- Reggio Calabria (simile al dolce greco koulouraki κουλουράκι)
Cuddrurieddru, Cullurialli o Culluraci -Cosenza
Cuddracci – Reggio Calabria
Sguta (P.A.T)
Cuzupe – Catanzaro, Crotone


SICILIA
Cuddura cull’ova o pani cu’ l’ovu o aceddu cu’ l’ova
Cuddura di San Paulu -(P.A.T) Palazzolo Acreide
Cuddureddi (P.A.T) Delia, provincia di Caltanissetta
Cudduredda o Cuddrureddra
Cudduruni – provincia di Siracusa ,
Cuddrireddra (P.A.T)
Pupi cull’ova (P.A.T)


PUGLIA
Cuddhrure o Puddhriche (P.A.T)
Cuddhura cu l’oe
Puddhica cu l’oe
Palomba o Palummeddhra
Panareddhra
Pupu cu l’ovu
Scarcelle di Pasqua – Taranto

Altre forme


English Translation

Cudduraci are Calabrese biscuits that are made during Easter. I already wrote the recipe in my blog

Cudduraci – biscotti calabrese Pasquale

 where you can find other shapes. This year I made other shapes which I have the pleasure of sharing here. This time I used 3 pans because the cudduracci grow a lot during baking. 

Ingredients

(for 3  large baking trays)

  • 2000 gr of flour
  • 500 gr of caster sugar
  • 300 gr of lard or seed oil (I used rice oil)
  • 400 gr (No. 8) whole eggs + 1 egg yolk for the dough
  • 8 whole eggs for decoration
  • 34 gr (2 sachets) of natural organc yeast with vanilla seeds or 2 teaspoons of baking powder
  • zest (grated peel) of 1 untreated lemon
  • 80 gr of aniseed liqueur
  • 360 gr of water

Coating/icing

  • 1 egg white
  • 100 gr of caster sugar
  • Juice of half a lemon
  • colored sugars

Procedure for cudduraci

Sift all the powders, i.e. the flour and baking powder.

Wash and dry an untreated lemon (I used the one from my tree) and grate the peel. Squeeze the juice of half a lemon and set it aside for the naspro (icing).

Put all the ingredients inside a bowl or a stand-alone beaterry. Beat well until you have a smooth and homogeneous dough. If it is too dry, adjust with water. Transfer  the dough over a floured surface. Shape into a ball cover with a bowl turned upside down  or film and a let it rest for 15 minutes.

Meanwhile, turn on the oven at  200 degrees C. Cover the trays (I used 3 trays 60 cm x 40 cm) with parchment paper. Wash and dry 7 or more eggs. Shape the cudduracci, for example a basket, a heart or braid, etc. To make the basket in the form of baking roll out a part of the dough and cut a heart with the wheel. For the handle formed 2 cylinders by rolling a little dough and braiding. Place the basket on the pan covered with parchment paper. Apply the handle by applying pressure to the attachment. Separate one egg leaving the egg white aside. Brush the top with the egg yolk and fasten it to the cross with 2 small rolls of dough. To make the drawing I used a notched tarot.

Use your imagination to  shape your Cudduraci as you please. Place the cudduraci in the baking tray/ pan well spaced because they grow a lot in cooking.

Prepare the naspro (icing/coating). Whip the  egg white set aside with a whisk, add the granulated sugar and the filtered lemon juice . Mix well.

Brush the surface with the naspro and sprinkle with the colored sugar as you prefer.

Lower the oven temperature to 180 degrees C and turn on the fan. Cook the cudduraci for 35/40 minutes or until they are golden. The smaller biscuits should be cooked in less time 15/20 minutes.

Please note that the  cuduraci grow a lot during cooking. Remove the pan from the oven and let it cool. Keep the cudduraci in a tin box covered with parchment paper.

Enjoy ……. and Happy Easter!

GiuGen

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