Cupcakes al cioccolato

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I cupcakes al cioccolato sono soffice e molto golosa. Potete mangiarla a fine pasto con un bel caffè oppure come merenda per i piccoli o grandi oppure alla mattina con il caffe latte. Le potete spolverare con lo zucchero al velo oppure glassare con una golosa glassa al cioccolato.

Ingredienti per i Cupcakes al cioccolato

  • 100 gr di olio di riso (io usato oliva evo)
  • 180 gr di zucchero di canna
  • zest (buccia gratuggiata) di 1 limone non trattato
  • 40 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito naturale bio per dolci
  • 70 gr di farina
  • 200 gr (n. 4) d’uova interi
  • 90 gr di latte

Procedinento per i cupcakes al cioccolato

Preriscaldate il forno a gas a 180 gradi C. Setacciate le polvere, cioè la farina, il lievito e il cacao amaro.

Montate lo zucchero con l’olio. Aggiungete le uova poco alla volta mescolando bene. Quando l’impasto diventa bello lucido e cremoso aggiungete le polvere setacciate alternando con il latte. Mescolate molto con una spatola. Inserite I piroettino di carta dentro le teglie per muffins. Versate la massa dentro i pirottini.

Accendete la ventola del forno a gas e fate cuocere i cupcakes al cioccolato per 20 minuti.

Fate la prova con un stuzzicadente al centro. Lo stuzzicadente deve uscire asciutto. Togliete gli stampi dal forno e lasciate raffreddare su una graticola prima di toglierle dalle teglie.

Spolverate con lo zucchero al velo e servite oppure glassatele.

Ingredienti per la glassa al cioccolato

  • 120 gr cioccolato fondente
  • 50 gr burro
  • 190 gr zucchero al velo
  • 60 gr acqua calda

Sciogliete il cioccolato fondente il burro a bagnomaria oppure nel microonde. Aggiungete lo zucchero al velo e l’acqua calda e montate con una frusta elettrica.

Coprire i cupcakes con la glassa e lasciate asciugare.

Ponetelo in un contenitore e chiudete il coperchio.

Io ho usato un porta cupcakes a due piani di Tescoma. Porta muffin

Enjoy,

GiuGen

 

 

 


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