Focaccia con curcuma e semi misti

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 focaccia con curcuma e semi misti

La focaccia con curcuma e semi misti cioè  semi di girasole e lino ė ottima come accompagnamento ad un secondo piatto oppure farcita piacere.  L’olio extra vergine d’oliva su entrambe lati rende la  focaccia  croccante al’esterno. 

Ingredienti per la focaccia con curcuma e semi misti

( impasto totale di circa 1,500 grammi)

  • 530 gr acqua
  • 6 gr lievito di birra fresco
  • oppure 200 gr lievito naturale rinfrescato
  • 600 gr farina 0
  • 300 gr semola di grano duro
  • 10 gr malto o miele di acacia
  •   8 gr sale
  • 10 gr olio extra vergine d’oliva
  • 1 pizzico di curcuma
  • 20 gr semi di girasole
  • 20 gr semi di lino
  • olio extra vergine d’oliva per ungere le teglie

 

Procedimento per la focaccia con curcuma e semi misti 

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete  il malto, le due farine  e infine Il sale e l’olio. Impastate bene fino ad avere un impasto bello liscio.   Se usate la planetaria con gancio impastare fino a che non si stacca dai bordi.
  2. Versate l’impasto molto morbido sulla spianatoia, spolverare di farina di semola e fate le pieghe.  Lasciate riposare per 15 minuti.  Ripetete  le pieghe per tre volte.
  3. Lasciate lievitare la prima volta dentro un contenitore di plastica con coperchio oppure dentro la bastardella coperta con la pellicola  fino al triplo del suo volume  (circa 4 o 5 ore secondo la temperatura in casa). Se dovete infornare il giorno seguente  mettete l’impasto in frigorifero per tutta la notte.
  4. Dividete l’impasto in due e cercate di dare una forma rotonda.  Oliare bene  2 teglie rotondo di 35  cm i nostri diametro  con l’olio extra vergine d’oliva. Io ho usato le teglie forate di alluminio.
  5. Posizionate l’impasto morbido sopra. Lasciate  riposare 15 minuti.focaccia con curcuma e semi misti
  6. Capovolgete l’impasto  sottosopra e stendete  con le mani.
  7. Lasciate lievitare per la seconda volta fino al suo raddoppio  (2 ora circa dipende dalla temperature dentro la cucina).
  8. focaccia con curcuma e semi mistiNel frattempo accendete il forno a gas ventilato a 200 gradi C.
  9. Cuocete le focacce con curcuma e semi misti per 20-30 minuti fino doratura.
  10. focaccia con curcuma e semi mistiServite calda.

focaccia con curcuma e semi misti

Note
 Se avanza la  focaccia per il giorno dopo consiglio di tagliare orizzontalmente,  farcire a piacere con formaggio o prosciutto e tostarla  nel tostapane.

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