Ecco un’altra ricetta con il Magic Cooker: la focaccia cotta in pentola. Trovo questo metodo di cottura comodissimo specialmente quando non voglio accendere il forno di casa.
Se non avete il kit forno di Magic Cooker potete utilizare una pentola grande abbastanza per contenere la teglia con i bordi alti. Io ho usato una pentola 35 cm in diametro. Per tenera la teglia rialzata dentro la pentola ho messo un semplice riduttore/poggia pentola in acciaio per fornello a gas grande.

Ingredienti per la focaccia cotta in pentola
impasto base pizza/focaccia
- 600 gr di acqua
- 200 gr di lievito naturale (solito o liquido) rinfrescato
- oppure *100 gr di pasta di riporto oppure lievito naturale/ madre o Li.co.li non rinfrescato
- + 3 gr di lievito di birra fresco
- 850 gr di farina 0
- 7 gr di sale (1cucchiaino)
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.
*se non avete la pasta di riporto aumentate la farina a 900 gr e l’acqua a 650 gr e aumentate il lievito di birra a 7-10 gr. Per un impasto morbidissimo sostituito metà dell’acqua con il latte.
Inoltre
- 3 pomodori San Marzano oppure pomodorini
- olio extra vergine d’oliva
- origano
- olive taggiasche
Procedimento per la focaccia cotta in pentola
Fate scioglere nell’acqua la pasta di riporto e il lievito. Se non avete la pasta di riporto o Li.co.li usate solo il lievito di birra . Aggiungete la farina un pò alla volta, il sale e infine l’olio. Impastate bene. Mettete l’impasto dentro un contenitore di plastica unto d’olio, coprite con il coperchio e lasciate lievitare fino al raddoppio. Per un impasto più digeribile a lievitazione lenta consiglio di metterlo dentro il frigo fino al giorno dopo.
Dividete l’impasto in 3 panette oppure 4 se le volete più sottile. Ungete con l’olio 3 teglie di 28 cm in diametro. Due focaccia l’ho semplicemente condite con pomodori san marzano olio extra vergine d’oliva, sale e origano. Un’altra focaccia l’ho condita con solo le olive taggiasche dopo averli snocciolate,
la terza focaccia senza niente da usare come pane.
Lasciate lievitare una seconda volta.
Per la cottura in pentola
Mettete un divisore di acciaio (poggia pentola) dentro una grande pentola di 35 cm in diametro. Posizionate la teglia con l’ impasto sopra la poggia pentola. Coprire con il coperchio magic cooker e fate cuocere al massimo temperatura per 5 minuti.
Abbassate la fiamma a media temperature e cuocete per altri 20 minuti. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare 5 minuti con il coperchio.
Togliete la teglia dalla pentola. Proseguite la cottura con le altre teglie per solo 20 minuti a media temperatura.
Per la cottura al forno tradizione
Cuocete nel forno a gas ventilato preriscaldato a 200 gradi C per 25 minuti circa.
GiuGen
Variazione
In questa versione ho messo le olive di Gaeta

In questa versione ho aggiunto sopra uva fragola dal mio giardino e ci ho spolverato sopra un po’ di zucchero.

In questa versione ho usato con farina bio mista di antico Molino rosso e semi di girasole
Focaccia sofficissima con il latte cotto nel forno a gas ventilato a 200 gradi C per 18 minuti, dentro una teglia di alluminio forata di 36 cm in diametro.
Potete servire la focaccia sofficissima al latte con bresaola o prosciutto, oppure quel che vi piace. Notate i segni dei fori nella parte inferiore nella foto sotto.
In questa versione focaccia sofficissima con pomodori ciliegina, olio extra vergine d’oliva e origano.