Focaccine con noci caramellati


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La ricetta delle brioche  focaccine con noci caramellati (caramel walnut cinnamon buns) viene da un vecchio ricettario America del 1930. Ė un dolce di pasta lievitata molto goloso. Ha una glassatura esterna alle  noci che può essere sostituita con le noce pecan o le mandorle.
Walnut almond cinnamon buns

Ingredienti per le focaccine con noci caramellati

 

Per l’impasto

  • 660 gr di farina manitoba
  •     1/2 bustina di lievito liofilizzato o 10 gr  di lievito di birra fresco
  • 150 gr (n. 3) di uova
  •   50 gr di zucchero semolato
  • 240 gr di latte tiepido
  •   50 gr di olio vegetale oppure burro morbido

Per la glassa/caramello

  • 100 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di miele
  • 100 di noci tritate grossolanamente

Per farcire

  • 50 gr di burro fuso oppure olio vegetale
  •   30 gr di zucchero di canna
  •     2 cucchiaino di cannella

Procedimento per le focaccine con noci caramellati

In una pentolina sciogliete lo zucchero nel latte.  Spegnete il fuoco e versate tutto nella planetaria. Aggiungete il lievito e, con una forchetta, mescolate per sciogliere bene. Setacciate la farina e aggiungetela un po nell’impasto e fate  partire la planetaria/impastatrice usando il gancio. Aggiungete altra farina. Con una forchetta mescolate  le uova leggermente per romperle e aggiungetele all’impasto poco alla volta dopo che ha assorbito tutto e alterando con l’olio e il resto della farina. Dopo che ha incordato bene formate una palla e lasciate  lievitare coperta con la pellicola fino che ha triplicato il suo volume (circa 4 o 5 ore)
 
Per la glassa sciogliete in un pentolino lo zucchero di canna con il burro e il miele. Aggiungete i noci tritate grossolanamente e versate subito in una teglia rotonda di 26 cm di diametro foderato con la carta forno. Con un cucchiaio livellate  bene su tutto il fondo. Lasciate raffreddare e poi mettete la teglia in frigo per circa 10 minuti.
 
Nel frattempo sciogliete  50 gr di burro. Prendete l’impasto lievitato e stendetelo con le mani, e poi con il matterello,  senza lavorarlo troppo, in un rettangolo.
Con un pennello spalmate il burro sul rettangolo e spargeteci sopra lo zucchero precedentemente mescolato con la cannella.
 
Arrotolate  sulla parte più lunga. Tagliate il rotolo in 10 parte uguale per formare dei spirali. Togliete la teglia dal frigo e porre i spirali nel interno sopra la glassa lasciando un po di spazio tra i spirali.
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare di nuovo fino al suo raddoppio o fino che i spirali si toccano (circa 1 ora).
 
Accendete il forno gas a a 180 gradi C oppure il forno elettrico a 170 gradi C  
Se usate il forno a gas, mettete  all’intero un termometro per assicurarsi che abbia raggiunto la temperatura. Accendete la ventola e inserite la teglia. Lasciate  cuocere per 30 minuti.

Importante
: Appena sfornata capovolgete il dolce immediatamente su un piatto da servizio facendo attenzione di non bruciarsi le mani. Con il calore il fondo si è trasformato in un caramello con le noci. 

Lasciate intiepidire e servire

Variante

In questa versione sono state sostituite le noci con le mandorle

Walnut almond cinnamon buns
Focaccine con mandorle caramellati
Focaccine con mandorle caramellati
Focaccine con mandorle caramellati

 

 


2 Risposte a “Focaccine con noci caramellati”

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