La ricetta delle brioche focaccine con noci caramellati (caramel walnut cinnamon buns) viene da un vecchio ricettario America del 1930. Ė un dolce di pasta lievitata molto goloso. Ha una glassatura esterna alle noci che può essere sostituita con le noce pecan o le mandorle.
Ingredienti per le focaccine con noci caramellati
Per l’impasto
- 660 gr di farina manitoba
- 1/2 bustina di lievito liofilizzato o 10 gr di lievito di birra fresco
- 150 gr (n. 3) di uova
- 50 gr di zucchero semolato
- 200 gr di latte tiepido
- 105 gr di olio vegetale oppure burro morbido
Per la glassa/caramello
- 100 gr di zucchero di canna
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai di miele
- 100 di noci tritate grossolanamente oppure mandorle
Per farcire
- 50 gr di burro fuso oppure olio vegetale
- 30 gr di zucchero di canna
- 2 cucchiaino di cannella
Procedimento per le focaccine con noci caramellati
In una pentolina sciogliete lo zucchero nel latte. Spegnete il fuoco e versate tutto nella planetaria. Aggiungete il lievito e, con una forchetta, mescolate per sciogliere bene. Setacciate la farina e aggiungetela un po nell’impasto e fate partire la planetaria/impastatrice usando il gancio. Aggiungete altra farina. Con una forchetta mescolate le uova leggermente per romperle e aggiungetele all’impasto poco alla volta dopo che ha assorbito tutto e alterando con l’olio e il resto della farina. Dopo che ha incordato bene formate una palla e lasciate lievitare coperta con la pellicola fino che ha triplicato il suo volume (circa 4 o 5 ore)
Per la glassa sciogliete in un pentolino lo zucchero di canna con il burro e il miele. Aggiungete i noci tritate grossolanamente e versate subito in una teglia rotonda di 26 cm di diametro foderato con la carta forno. Con un cucchiaio livellate bene su tutto il fondo. Lasciate raffreddare e poi mettete la teglia in frigo per circa 10 minuti.
Nel frattempo sciogliete 50 gr di burro. Prendete l’impasto lievitato e stendetelo con le mani, e poi con il matterello, senza lavorarlo troppo, in un rettangolo.
Con un pennello spalmate il burro sul rettangolo e spargeteci sopra lo zucchero precedentemente mescolato con la cannella.
Arrotolate sulla parte più lunga. Tagliate il rotolo in 10 parte uguale per formare dei spirali. Togliete la teglia dal frigo e porre i spirali nel interno sopra la glassa lasciando un po di spazio tra i spirali.
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare di nuovo fino al suo raddoppio o fino che i spirali si toccano (circa 1 ora).
Accendete il forno gas a a 180 gradi C oppure il forno elettrico a 170 gradi C
Se usate il forno a gas, mettete all’intero un termometro per assicurarsi che abbia raggiunto la temperatura. Accendete la ventola e inserite la teglia. Lasciate cuocere per 30 minuti.
Importante: Appena sfornata capovolgete il dolce immediatamente su un piatto da servizio facendo attenzione di non bruciarsi le mani. Con il calore il fondo si è trasformato in un caramello con le noci.
Lasciate intiepidire e servire
Variante
In questa versione sono state sostituite le noci con le mandorle
Nella seguente versione è stato messo come farcia zucchero di canna integrale, mandorle macinate, un pezzetto di burro morbido e cannella, ma non è stato fatto il caramello.
grande Giulia! questo è un dolce da libidine….
Grazie Susanna