Focaccine con noci caramellati

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Focaccine con noci caramellati
Focaccine con noci caramellati
Focaccine con mandorle caramellati
Focaccine con mandorle caramellati

La ricetta dei caramel walnut cinnamon buns (focaccine con noci caramellati) viene da un vecchio libro americano del 1930.

Ingredienti per le focaccine con noci caramellati

Per l’impasto

  • 660 gr di farina manitoba
  •     1/2 bustina di lievito liofilizzato o 10 gr  di lievito di birra fresco
  • 150 gr (n. 3) di uova
  •   50 gr di zucchero semolato
  • 240 gr di latte tiepido
  •   50 gr di olio di semi

Per la glassa/caramello

  • 100 gr di zucchero di canna
  •   50 gr di burro
  •     2 cucchiai di miele
  • 100 di noci tritate grossolanamente oppure mandorle

Per spalmare

  • 50 gr di burro fuso
  • 30 gr di zucchero di canna
  •   1 cucchiaino di cannella

Procedimento per le focaccine con noci caramellati

In una pentolina sciogliete lo zucchero nel latte.Spegnete il fuoco, fate tiepidire e versate nella planetaria. Aggiungete il lievito con una forchetta mescolate per sciogliere bene.  Setacciate la farina e aggiungete un po nell’impasto e fate partire la planetaria/impastatrice usando il gancio.   Aggiungete altra farina.  Con una forchetta mescolate le uova leggermente per romperle e aggiungete all’impasto  poco alla volta dopo che ha assorbito tutto e alterando con l’olio e il resto della farina.  Dopo che ha incordato bene formate una palla e lasciate lievitare coperta con la pellicola fino che ha triplicato il suo volume (circa 4 o 5 ore)
Per la glassa sciogliete in un pentolino lo zucchero di canna con il burro e il miele.  Aggiungete le noci o le mandorle tritate grossolanamente e versare subito in una teglia rotonda di 26 cm di diametro coperta con a carta forno. Con un cucchiaio premete bene su tutto il fondo. Lasciate raffreddare.
 Mettete la teglia in frigo per circa 10 minuti.
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Nel frattempo sciogliete 50 gr di burro.  Prendete l’impasto lievitato e stendetelo con le mani, senza lavorarlo troppo, in un rettangolo. Con un matterello cercate di aggiustare il rettangolo. Con un pennello spalmare  il burro sul rettangolo e cospargete sopra lo zucchero precedentemente mescolato con la cannella.

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Arrotolate sulla parte più lunga.  Tagliate il rotolo in 9 parte uguale per formare dei spirali.  Togliete la teglia dal frigo e porre i spirali   nel interno sopra la glassa lasciando un po  di spazio tra i spirali.  Coprite con una pellicola e lasciarpte lievitare di nuovo fino al suo raddoppio  o fino che i spirali si toccano (circa 1 ora).

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Accendere il forno a gas a 180 gradi. Mettete all’intero un termometro per assicurarsi che abbia raggiunto la temperatura.  Accendete la ventola e inserite la teglia. Lasciare cuocere per 40 minuti.

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Importante :   Appena sfornata capovolgete il dolce immediatamente sotto sopra su un piatto da servizio facendo attenzione di non bruciarsi le mani.  Con il calore il fondo si è trasformato in un caramello con le noci/mandorle.  Lasciate intiepidire e servite.
Focaccine con mandorle caramellati
Focaccine con mandorle caramellati


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2 commenti su “Focaccine con noci caramellati

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