Fregola con ceci Calabro-sardo

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Oggi ho voluto sperimentare un piatto fusion: la fregola con ceci Calabro-sardo. Devo dire che il connubio è stato straordinario.
(English translation below)

Ingredienti per la fregola con ceci Calabro-sardo

  • 600 g di ceci secchi
  • 250 gr di bietola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 pomodori maturi
  • 1 rametto di rosmarino appena raccolto
  • 2 cucchiai di olio extra virgine di oliva
  • *fregola ( 60 gr per persona)
  • parmigiano reggiano q.b
  • peperoncino q.b.
  • pepe nero q.b.

* La fregola è un tipo di pasta Sarda ed è simile al couscous.

Procedimento per la fregola con ceci Calabro-sardo

Mettete a bagno i ceci per 48 ore, ogni tanto cambiate l’acqua. Trascorso il tempo scolateli. Mettete i ceci in un tegame con acqua abbondante e portate a bollitura. Togliete la schiuma e impurità con un cucchiaio. Lasciate cuocere lentamente a fuoco dolce fino a che diventano teneri, circa 3 o 4 ore. In un tegame capiente mettete a cuocere l’olio extra virgine d’oliva con un spicchio di aglio infilzato su un stuzzicadente e il rametto di rosmarino.
Spellate i pomodori, tagliate a cubetti e aggiungetele al tegame. Fate cuocere brevamente e poi versate subito i ceci con l’acqua di cottura. Eliminate l’aglio e il rosmarino. Lavate e sciacquate la bietola, affettatela sottilmente e unitela alla zuppa. Fate insaporire per 20 minuti, salate, pepate e aggiungere il peperoncino. Passare una piccola parte della zuppa in un setaccio direttamente dentro il tegame così formerà una cremina.
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Nel frattempo in un’altro tegame portare a bollitura l’acqua, aggiungere il sale e la fregola. Lasciate cuocere per circa 15 minuti. Scolate e versate la fregola subito nel tegame della la zuppa bollente e portate a termine la cottura. Ci vorrano circa altri 3 minuti. La fregola assorbirà il liquido della zupoa e si gonfierà. Spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato. Servite la fregola con ceci Calabro-sardo calda.

Con questa dose di ceci otterrete una zuppa per circa 10-12 persone. Dopo raffreddata io congelo porzione di zuppa e la uso quando occore. Si puo usare per condire la pasta oppure servita con crostini di pane fritto o tostato nel forno con olio extra virgine di oliva

English translation

Today I wanted to experience a fusion dish: the Fregula with chickpeas (Calabria and Sardinia) I must say that the marriage was extraordinary.

Ingredients for fregula with chickpeas

  • 600 gr of dried chickpeas
  • 250 gr di bietola (chard vegetable)
  • 1 clove of garlic
  • 2 riped tomatoes
  • Fresh rosemary
  • 2 tablespoons extra virgine olive oil
  • * Fregula (60 grams per person)
  • Parmesan cheese to taste
  • peperoncino (fresh red chili)
  • Black pepper

* Fregula is a type of Sardinian pasta and is similar to couscous.

Procedure for Fregula with chickpeas

Soak the chickpeas for 48 hours, change the water every so often. Put the chickpeas in a pan with plenty of water and bring to a boil. Remove the foam and dirt with a spoon. Let simmer on low heat until they become tender, about 3 or 4 hours. In a large saucepan ad extra virgine olive oil with a clove of garlic skewered on a toothpick and the rosemary.
Peel the tomatoes, cut into cubes and add to the pan. Cook briefly and then immediately pour the chickpeas with the cooking water. Remove the garlic and rosemary. Wash and rinse the chard, slice it thinly and add it to the soup.Cook for 20 minutes, add salt, pepper red chilly pass Pass a small part of the soup through a sieve directly into the pan to form a creamy sauce.
Meanwhile, in another saucepan bring water to a boil, add salt and the fregula. Cook for about 15 minutes. Drain and immediately pour the fregula into the pan containing the hot soup and let i finish cooking. It will take about another 3 minutes. The fregula will absorb the liquid and swell. Turn off the heat and add the grated Parmesan cheese. Serve the Fregula with chickpeas hot.
With this dosage of chickpea soup you will get about 10-12 servings. After It has cooled down I normally freeze portion of soup and use it when I need it. You can use it as a condiment to pasta or serve with fried or roasted croutons with extra virgine olive oil.
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