Gateau di patate alla calabrese

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Gateau di patate alla calabrese
Gateau di patate alla calabrese

L’altro giorno stavo a casa di mia cognata.  Mi ha preparato un gateau di patate cotto in padella con ripieno di prosiutto cotto e formaggio.   Mi ha fatto ricordare il gateau (gattò) di patate alla calabrese con carciofi che preparava mia madre. Potete metterci quello che volete.  Entrate nella mia cucina e vi spiego la mia versione.

Ingredienti per il gateau di patate alla calabrese

(per 5 o 6  persone)

  • 2000 gr di patate
  • 4 carciofi (io ho usato quelli romaneschi)
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • 2 uova
  • formaggio cacciocavallo o provola  (3  o 4 fette)
  • salami Calabrese piccante (7 o 8 fette)
  • prosciutto cotto (4 o 5 fette)
  • mozzarella di bufala
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extra vergine d’oliva
  • noce moscata
  • pepe nero

Procedinento per il gateau di patate alla calabrese

Lavare le patate e lessatele in abbondante acqua salata finchè diventino teneri.  Nel frattempo, mondate i carciofi e tagliatele a fette.  Mettete un filo di olio extra verginr d’oliva in una larga padella con un spicchio d’aglio infilzzato ad un stizzicadente.  Aggiungete i carciofi e fate rosolare.  Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, il prezzemolo spezzetato a mano, sale, pepe nero e coprite con un coperchio e fate cuocere.

Accendete il forno a 200 gradi C.  Sbucciate le patate e passateli nel schiaccia patate, mettendole in una ciotola.

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Aggiustate di sale.  Aggiungete il pepe bero, noce moscata e due uova interi leggermente sbattute e un pò di cacciocavallo tagliato a piccoli dadini.

Ungete una teglia con l’olio e cospargete un pò di pangrattato.  Con un cucchiaio fate uno strato di metà del composto di patate.  Versate sopra i carciofi,  il prosciutto cotto tagliato a strisce, il salame tagliato a dadi e la mozzarella, tagliata a fette.

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Coprite con un strato di patate.  mettete un filo di olio e cospargete il parmigiano reggiano grattugiato.

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Accendete la ventola del forno e fate cuocere il gateau di patate alla calabrese  per 35/40 minuti  o fino ad avere una bella crosticina in superfice.  Servite subito calda o tiepida.

 

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 Enjoy 

Ciao……. alla prossima

GiuGen

 

 
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 a presto

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