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Oggi i miei nipotini hanno racolte le more e i fragolini allora ho pensato di fare il gelato ai frutti di bosco con una base di crema fatta con il latte e panna ma senza uova.

Ingredienti per il gelato ai frutti di bosco

180 gr di frutti di bosco (more e fragolini)
550 gr di latte intero
150 gr di panna liquida
150 gr di zucchero
5 gr di neutro *
Resa 1035 gr di gelato ai frutti di bosco

Procedura per fare il gelato ai frutti di bosco

Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero e il neutro. In una pentola unite il latte e la panna e metteteli a scaldare sul fuoco. Versateli sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.

Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione). Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Lasciare intiepidire.

Lavare velocemente i frutti di bosco, scolarle bene e aggiungerle nella miscela.

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Con un mixer a immersione frullate tutto fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.

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Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora. Accendete la gelatiera e versate la miscela nella gelatiera già avviata. Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato di nocciola. Mettete il gelato ai frutti di bosco in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.

 

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*Il neutro è un addensante / stabilzzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai 3 ai 6 grammi per kg di miscela. Il costo incide pochissimo, visto che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi. Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.

Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io lo compro online a Tibiona Qui

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