Gelato ai frutti di bosco – ricetta

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Oggi i miei nipotini hanno racolte le more e i fragolini allora ho pensato di fare il gelato ai frutti di bosco con una base di crema fatta con il latte e panna ma senza uova. Per una versione più leggere mettete solo latte. 

Ingredienti per il gelato ai frutti di bosco

  • 180 gr di frutti di bosco (more e fragolini)
  • 550 gr di latte intero
  • 150 gr di panna liquida
  • oppure 700 gr di latte (senza panna)
  • 150 gr di zucchero
  •     5 gr di neutro *
Resa 1035 gr di gelato ai frutti di bosco
 

Procedura per fare il gelato ai frutti di bosco

Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero  e il neutro. In una pentola unite  il latte e la panna e metteteli a scaldare sul fuoco. Versateli  sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.

Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione).  Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Lasciare intiepidire.

Lavare  velocemente i frutti di bosco, scolarle bene e aggiungerle nella miscela.

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Con un mixer a immersione frullate tutto fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.

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Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora.   Accendete la gelatiera e versate la miscela  nella gelatiera già avviata.  Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato di nocciola.  Mettete  il gelato ai frutti di bosco in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.

 

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*Il neutro è un addensante / stabilzzante ottenuto dalla farina di semi di carruba,  previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita  più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla  vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai  3  ai 6 grammi per kg  di miscela. Il costo incide pochissimo, visto  che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi.   Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore  il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.

Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria.   Io lo compro online a Tibiona Qui

 Variazione 

Gelato ai frutti di bosco (mirtilli e more) con yogurt magro e miele

  • 320 gr di mirtilli ( 3 vaschetti)
  • 150 gr di more (1 vaschetta)
  • 100 gr di yogurt magro
  • 50 gr di miele
  • 100 gr di yogurt
  • 6 gr di farina di semi di carrube/neutro

Frullate tutto bene e versare nella gelatiera.

 


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