Gelato ai semi di girasole

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Gelato ai semi di girasole
Gelato ai semi di girasole

Il gelato ai semi di girasole è una mia creazione. L’idea mi è venuta pensando alla frutta secca .   Se volete sapere come ho fatto seguitami nella mia cucina.  

Ingredienti per il gelato ai semi di girasole

  • 545 gr di latte intero
  • 200 gr di panna liquida
  • 130 gr di zucchero
  •    5 gr di neutro *
  • 120 gr di semi di girasole caramellati

Resa 1000 gr di gelato di semi di girasole 

per i semi di girasole caramellati

  • 80 gr di semi di girasole
  • 40 gr di zucchero

Procedura per fare il gelato ai semi di girasole

Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero  e il neutro. In una pentola unite  il latte e la panna e metteteli a scaldare sul fuoco. Versateli  sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.

Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione).  Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. 

Nel frattempo prendete una padella antiaderente e versare dentro lo zucchero e i semi di girasole.

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Fate cuocere fino a che lo zucchero si scioglie e copre i semi completamente. Continuare fino a che lo zucchero forma una patina intorno ai semi.

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Versare i semi di girasole caramellati subito dentro la miscela di latte e panna.

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Con un mixer a immersione frulate tutto fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.

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Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora.   Accendete la gelatiera e versate la miscela  nella gelatiera già avviata.  Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato.  

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Mettete  il gelato di gelato ai semi di girasole in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.

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*Il neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba,  previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita  più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla  vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai  3  ai 6 grammi per kg  di miscela. Il costo incide pochissimo, visto  che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi.   Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore  il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.

Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria.   Io lo compro online a Tibiona

 

 

 


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