Il gelato allo zabbaione ė uno dei miei preferiti perchė il su sapore mi ricorda il tuorlo d’uovo fresco e crudo, sbattuto con lo zucchero e una goccia di marsala, che mia madre mi faceva la mattina quando ero piccola.

Ingredienti pe il Gelato allo zabbaione (gelato base crema con uova)

  • 550 gr di latte intero
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 80 gr (n. 4) di tuorli d’uovo
  • 5 gr di neutro * (farina di semi di carrube)
  • 120 gr di marsala

Procedimento per il gelato base crema con uova

Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero e il neutro. Aggiungere i tuorli e montare sino a imbiachirli. In una pentola unite il latte e la marsala, metteteli a scaldare sul fuoco e portare ad ebollizione. Poi versate il liquido bollente sui tuorli mescolando con una frusta sino a che i tuorli e gli ingredienti siano sciolti.

Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione). Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Con un mixer a immersione frullate fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.

Lasciare raffreddare poi metteta la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1-2 ore. Il lungo riposo esalta il suo sapore.

Accendete la gelatiera e versate la miscela nella gelatiera già avviata. Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avete la consistenza del gelato.

Mettete il gelato in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.
*Il neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso. Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io le compro online a Tibiona. Fa farina di semi di carrube pura l’ho compro a NaturaSi.

Enjoy
GiuGen

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