Gelato di fichi

Gelato di fichi

Sta mattina ho raccolti dei bei fichi (fioroni) dall’alberello nel mio giardino. Io adoro il gelato e i fichi allora ho pensato di fare il gelato di fichi. Se volete sapere come ho fatto seguitami nel mio regno e vi racconto.

Ingredienti per il gelato di fichi

(resa 990 gr di gelato)

  • 450 di fichi mature
  • 400 gr di acqua
  • 140 gr di zucchero
  • succo di mezzo limone
  • 4 gr di neutro*

Procedimento per il gelato di fichi

Lavate e asciugata i fichi maturi appena raccolte.

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Spellarle e tagliate a pezzi grossi e mettetele da parte.

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In una pentola portare a bollore lo zucchero, l’acqua e il neutro per 5 minuti finchè non si scioglie lo zucchero.

 

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Togliete dal fuoco, lasciate intiepedire e aggiungete i fichi e il succo di mezzo limone spremuto e filtratato attraverso un passino. Con un mixer a immersione frullate tutto fino a ottenere una miscela omogenea, morbida e spumosa.

 

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Mettete la miscela in frigorifero a maturare e per raffreddare bene per minimino 7 o 8 ore oppure tutta la notte (fino a 12 ore circa). Più riposa e migliore sarà il gusto del gelato di fichi . Accendete la gelatiera e versate dentro la miscela. Fate mantecare fino alla formazione del gelato. Dopo circa 15/20 minuti il gelato di fichi è pronto per essere mangiato.

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Il gelato si conserva nel freezer dentro un contenitore di metallo o di plastica adatto per freezer con chiusura ermetica.

*Il neutro è un addensante / stabilzzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai 3 ai 6 grammi per kg di miscela. Il costo incide pochissimo, visto che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi. Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.

Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io lo compro online a Tibiona http://www.tibiona.it/prodotti-per-gelati/addensanti/basi-neutre

 

 

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