Gelato di fragole – ricetta dolci

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Oggi vi propongo il gelato di fragole con una base di crema fatta con il latte e panna ma senza tuorli d’uova. Per una versione più leggera mettete solo latte.

Ingredienti per il gelato di fragole

  • 250 gr di fragole
  • 400 gr di latte intero
  • 130 gr di panna liquida
  • oppure 630 gr di latte (senza panna)
  • 150 gr di zucchero
  • 5 gr di neutro *
Resa 935 di gelato di fragola

Procedura per fare il gelato di fragole

Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero  e il neutro. In una pentola unite  il latte e la panna e metteteli a scaldare sul fuoco. Versateli  sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.

Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione).  Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Lasciare intiepidire.

Nel trattempo lavare le fragole e tagliare in due. Versare le fragole nella miscela.

Con un mixer a immersione frulate tutto fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.

Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora.   Accendete la gelatiera e versate la miscela  nella gelatiera già avviata.  Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato di fragole.

 

*Il neutro è un addensante ottenuto dalla farina di semi di carruba,  previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita  più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla  vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai  3  ai 6 grammi per kg  di miscela. Il costo incide pochissimo, visto  che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi.   Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore  il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo

Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria.   Io lo compro online a Tibiona

Mettete  il gelato di fragole in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.

Note

In questa versione  ho  sostituita la panna con il latte.

Ho serivito una coppa di gelato con un topping al cioccolato fondente.

Gelato di fragole

Io preferisco conservare in  dose singole pronti per essere mangiati.


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