Gelato di more

Condividi
Print Friendly, PDF & Email
Gelato di more

Il  Gelato di more ė fatto con more appena raccolte con una base acqua senza uova e senza latte. Ho accompagnato questo gelato  con i  pistacchi caramelizzati e una salsa di cioccolato fatta in casa.

Con le stesse dose si possono fare altri gusti tipo gelato di gelsi. 

Gelato di gelsi

Ingredienti per il Gelato di more (base acqua)

  • 400 gr di polpa di more fresche (appena raccolte)
  • 400 gr di acqua (di cui 150 di ghiaccio)
  • 150 gr di zucchero
  • 4 gr di neutro (farina di semi di carrube)

Procedura per il gelato di more

Lavate bene le more, scolatele e mettetele dentro un contenitore alto.
A parte preparare lo sciroppo con acqua, zucchero e neutro. Fate bollire per 2 minuti girando con una frusta. Fate raffreddare. Versato lo sciroppo sulla frutta e frullate con un mixer ad immersione. Rimettete in frigorifero per riposare e raffreddare bene per almeno 1 ora.
Se volete accellerare il processo di raffreddamento, mettete soltanto una parte acqua (200 gr) per fare lo sciroppo e aggiungete il ghiaccio (150 gr) nella miscela. Accendete la gelatiera per farla rffreddare per 5 minuti, accendete la pala e versateci dentro la miscela. Fate mantecare fino ad avvere la consistenza del gelato.

Gelato di more

Ci vorranno circa 15-20 minuti.

 

Topping (optional)
Pistacchi o nocciole

Tostate una manciata di frutta secca in una padella  antiaderente, aggiungete poco zucchero (circa 1 cucchiaino) e fate caramellare. Lasciate intiepidre e pestate.

Salsa al cioccolato

  • 100 gr di acqua
  • 125 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • Scorzetta di limone
  • Semini di una bacca di vaniglia

Procedimento per la salsa al cioccolato

Setacciate il cacao amaro. Mettete il cacao e lo zucchero dentro una pentola. Aggiungete l’acqua un po’ alla volta girando con una frusta. Aggiungete una scorza di limone e la vaniglia. Mettete la pentola sul fuoco e portare a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e continuate a cuocere, mescolando continuamente con una frusta finchè non si addensa (100 gradi C) . Ci vorranno in tutto circa 10-12 minuti circa. Versate in un altro recipiente, togliete la scorza di limone, e lasciate raffreddare. La salsa si addensa ancora di più raffreddandosi. Questa salsa si conserva in frigo per una settimana circa.

*ll neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso.

Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io le compro online a Tibiona. Fa farina di semi di carrube pura l’ho compro a NaturaSi.

Note

Conservare il gelato in contenitore di plastica con chiusura ermetica oppure dentro stampini per gelato

Gelato di gelsi

Con le stesse dose si può fare il gelato di gelsi chiamato anche granita di gelsi. 

/ 5
Grazie per aver votato!