Involtini di manzo della bis-bis nonna


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Involtini di manzo della bis-bis nonna

Oggi ho deciso postare la ricetta dei tenerissimi  involtini di manzo della bis-bis nonna romana Carolina, la nonna di mio marito.  Questi involtini sono molto gustosi e la lunga cottura intenerisce  talmente tanto la carne che praticamente si tagliano con un grissino. Se abbondate con il pomodoro avrete anche abbastanza  sugo da usare come condimento  per  la pasta.

Ingredienti  per Involtini di manzo della bis-bis nonna

(dose per 6 -7 persone)

  • 700 -800 gr di fettine di manzo
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • pepe nero
  • 1 cipolla (io ho usato quella di Tropea)
  • olio extra vergine d’oliva
  • 2 -3 foglie d’alloro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 barattoli di pomodori pelati
  • oppure 1,5 kg di pomodori San  Marzano o ramati
  • sale

Procedimento   per Involtini di manzo della bis-bis nonna

 

  1. Con un pelapatate eliminate la buccia esterna delle carote e i filamenti del sedano e tagliate a bastoncini larghe come la fettina. Aggiungete un po’ di pepe nero appena macinato.
  2. Tagliate le fettine a metà qualora fossero troppo lunghe.
  3. Mettete 2 bastoncini di  sedano e 3-4 bastoncini di carote su ogni fettina.
  4. Arrotolate la carne per formare l’involtini e fissarli con 2 stuzzicadenti.
  5. Versare un filo di olio extra vergine d’oliva dentro una casseruola   larga e aggiungete la cipolla di Tropea tagliata a fettine sottile e 2 foglie di alloro appena raccolto. 
  6. Adagiate sopra gli involtini in uno strato e fate rosolare, da tutte le parte.  
  7. Versateci dentro il vino bianco e fate evaporare.
  8. Aggiungete 2 barattoli di pomodori pelati,  oppure i pomodori freschi precedentemente sbucciati e tagliati, e  un bicchiere di acqua.
  9. Coprite con un coperchio e fate sobbollire lentamente sul fuoco dolce finché la carne diventa tenera.  Ci vorranno circa dai 2 ore a 2 ore e mezzo.
  10. Servite gli involtini di manzo della bis-bis nonna caldi accompagnati da un contorno tipo verdure grigliate e/o insalata.  Naturalmente con il sugo condite la pasta.

Buon appetito

GiuGen