Involtini di melanzane e alici freschi

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Involtini di melanzane e alici freschi
Involtini di melanzane e alici freschi

Gli involtini di melanzane e alice  è un piatto tipico mediterraneo,  molto semplice, economico ma  molto gustose.   Può essere servito caldo appena sfornato. Ma il suo sapore è ancora più intenso il giorno dopo. 

Ingredienti  per preparare gli involtini di melanze e alici freschi  

(dosi per 6-8 persone)

  • 1000 gr di alici freschi, sviscerati e puliti
  • 3 melanzane grosse
  • qualche foglia di basilico
  • un mazzetto di finochietto selvatico
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 2 cucchiai di olive tagiasche
  • qualche cappero sotto sale (io ho usato quelli dell’orto)
  • peperoncino q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.

 

Procedimento per gli involtini di melanzane e alici freschi

Accendete il forno a 200 gradi C

Con un pelapatate pelate le melanze e  tagliate per il lungo in fette non troppo sottile.  Accendete il fuoco e spruzzate la piastra o bistecchiera con olio extra vergine d’oliva.  Cuocete le melanzane da tutte due le parte.

image

 

Preparate il ripieno:  tagliate a dadini il pane e fate un trito di olive snocciolate, capperi, basilico, finochietto selvatico e uva passa o l’uvetta.  Aggiungete un pò di peperoncino (se possibile fresco), l’olio extra vergine d’oliva e mescolate per amalgamare.

Stendete  gli alici (2 o 3) su ogni fetta di melanzana.  Al centro mettete un po’ di ripieno e arrotolate per formare gli involtini.

image

 

Non occorre legare gli involtini.  Mettete gli involtini su una teglia da forno,  unta leggermente di olio extra vergine d’oliva e cosparsa di pangrattato.  Disporre gli involtini vicino e in un solo strato.  Spolverare la superficie con parmigiano reggiano grattugiato. Fate cuocere in forno per 25/30 minuti a 200 gradi C, con la ventola accesa,  fino doratura. Servite caldi .  Gli involtini di melanzane a alici freschi sono ancora più gustosi se le lasciate riposare per qualche ora.

 

Buon appetito and….. enjoy !

 GiuGen

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