Mandorle perline

Condividi
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Mandorle perline

 

Profumo di Natale, profumo di casa : Mandorle perline del bis-bis-nonno Nino.

Le mandorle perline sono una leggenda nella mia famiglia. Il bis-bis nonno (mio nonno siciliano, Nino Genovese, chef pasticcere, fu premiato dalla regina d’Italia verso la fine 800, per questi dolcetti quando lavorava nella gelateria in Livorno. Non c’era Natale senza il suo profumo.

La tradizione di preparere le mandorle perline durante il periodo di natale ė stata rigirosamente portata avanti in tutti questi anni dalla mia numerossissima famiglia sparsa per gli stati uniti e in Italia. Adesso anche i miei nipoti e pro nipoti continuano questa bellissima tradizione. Gli ingredienti sono soltato due: mandorle e zucchero profumate con cannella.
Profumo di Natale, profumo di casa : Mandorle perline del bisnonno Nino.

 

Ingredienti per le mandorle perline

  • 700 gr mandorle
  • 350 gr zucchero
  • 200 gr acqua
  • 1/2 cucchiaino di cannella

Procedimento per le mandorle perline

1. Tostare le mandorle

1480531928943

2. Nel frattempo, in un polsonetto preferibilmente di rame, fate scioglere lo zucchero con l’acqua e cannella fuoco medio.

1480531708646

3. Quando raggiunge il bollore aggiungere le mandorle calde, girando continuamente.

1480531749560

4. Continuare a girare finchè lo scioroppo evapora e diventa sabbiosa.
1480531792511

5. Alzare la fiamma e continuare a cuocere finchė lo zucchero non inizia a scioglersi. Abbassare la fiamma .

1480532355481
6. Continuare a girare finchė tutte le mandorle sono ricoperti di un leggero strato di caramello lucido.
Togliere subito dal fuoco.

1480531847511

7. Versare le mandorle perline sopra una lastea di marmo o granite oppure dentro una teglia fredda. Separate le mandorle con due forchette.
Lasciare raffreddare bene.

1480531928943

Le mandorle perline si conservano in un contenitore con chiusura ermetica per diversi giorni.

1480532423856

Buon Natale, Merry Christmas
Enjoy
GiuGen

English translation

 

The smell of Christnas in my family : Mandorle perline of great grandfather Nino

  • 700 gr almonds
  • 350 gr sugar
  • 200 gr water
  • 1/2 teaspoon of cinnamon

1. Toast the almonds

2. In a special semi-spheric saucepan (preferably in copper) let the sugar dissolve in water and cinnamon over medium heat.

3. Bring to a boil and add the hot almonds stirring constantly.

4. Continue stirring until the syrup has evaporated and turns into a sandy structure.

5. Raise the heat and continue stirring constantly until the sugar begins to caramelize Lower the heat.

6. Continue stirring until all the almonds are completely covered with a a thin and shinning caramel coating.
Remove immeatedly from the heat.

7. Pour the mandorle perline over a marble or granite top or into a cold steel tray/baking sheet. Separate the almonds with the use of 2 forks.
Leave the almonds to cool well.

Enjoy
GiuGen

 

 

Potrebbe interessarti anche:


Condividi
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share
  •  
    1
    Share
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
Precedente Panettone metodo Giapponese TangZhong Successivo Brioche ripiena metodo Tangzhong

Lascia un commento

*