Mandorle perline

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Mandorle perline

 

Profumo di Natale, profumo di casa : Mandorle perline del bis-bis-nonno Nino.

Le mandorle perline sono una leggenda nella  mia famiglia. Il bis-bis nonno (mio nonno siciliano, Nino Genovese, chef pasticcere, fu premiato dalla regina d’Italia  verso la fine 800, per questi dolcetti quando lavorava nella gelateria in Livorno. Non c’era Natale senza il suo profumo.

La tradizione di preparere le mandorle perline durante il periodo di natale ė stata rigirosamente portata avanti in tutti questi anni dalla mia numerossissima famiglia sparsa per gli stati uniti e in Italia. Adesso anche i miei nipoti e pro nipoti continuano questa bellissima tradizione. Gli ingredienti sono soltato due: mandorle e zucchero profumate con cannella.
Profumo di Natale, profumo di casa : Mandorle perline del bisnonno Nino.

 

Ingredienti per le mandorle perline

  • 700 gr mandorle
  • 350 gr zucchero
  • 200 gr acqua
  • 1/2 cucchiaino di cannella

Procedimento per le mandorle perline

1. Tostare le mandorle

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2. Nel frattempo, in un polsonetto preferibilmente di rame, fate scioglere lo zucchero con l’acqua e cannella a fuoco medio.

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3. Quando raggiunge il bollore aggiungere le mandorle calde, girando continuamente.

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4. Continuare a girare finchè lo sciroppo evapora e diventa sabbiosa.
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5. Alzare la fiamma e continuare a cuocere finchė lo zucchero non inizia a scioglersi. Abbassare la fiamma .

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6. Continuare a girare finchė tutte le mandorle sono ricoperti di un leggero strato di caramello lucido.
Togliere subito dal fuoco.

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7. Versare le mandorle perline sopra una lastra di marmo o granito  oppure dentro una teglia fredda. Separate le mandorle con due forchette.
Lasciare raffreddare bene.

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Le mandorle perline si conservano in un contenitore con chiusura ermetica per diversi giorni.

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Buon Natale, Merry Christmas
Enjoy
GiuGen

English translation

 

The smell of Christnas in my family : Mandorle perline of great grandfather Nino

  • 700 gr almonds
  • 350 gr  sugar
  • 200 gr  water
  •  1/2 teaspoon of cinnamon

1. Toast the almonds

2. In a special semi-spheric saucepan (preferably in copper) let the sugar dissolve in water and cinnamon over medium heat.

3. Bring to a boil and add the hot almonds stirring constantly.

4. Continue stirring until the syrup has evaporated and turns into a sandy structure.

5. Raise the heat and continue stirring constantly until the sugar begins to caramelize Lower the heat.

6. Continue stirring until all the almonds are completely covered with a a thin and shinning caramel coating.
Remove immeatedly from the heat.

7. Pour the mandorle perline over a marble or granite top or into a cold steel tray/baking sheet. Separate the almonds with the use of 2 forks.
Leave the almonds to cool well.

Enjoy
GiuGen

 

 

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