Mandorle perline

 

Profumo di Natale, profumo di casa : Mandorle perline del bis-bis-nonno Nino.

Le mandorle perline sono una leggenda nella mia famiglia. Il bis-bis nonno (mio nonno siciliano, Nino Genovese, chef pasticcere, fu premiato dalla regina d’Italia verso la fine 800, per questi dolcetti quando lavorava nella gelateria in Livorno. Non c’era Natale senza il suo profumo.

La tradizione di preparere le mandorle perline durante il periodo di natale ė stata rigirosamente portata avanti in tutti questi anni dalla mia numerossissima famiglia sparsa per gli stati uniti e in Italia. Adesso anche i miei nipoti e pro nipoti continuano questa bellissima tradizione. Gli ingredienti sono soltato due: mandorle e zucchero profumate con cannella.
Profumo di Natale, profumo di casa : Mandorle perline del bisnonno Nino.

 

Ingredienti per le mandorle perline

  • 700 gr mandorle
  • 350 gr zucchero
  • 200 gr acqua
  • 1/2 cucchiaino di cannella

Procedimento per le mandorle perline

1. Tostare le mandorle

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2. Nel frattempo, in un polsonetto preferibilmente di rame, fate scioglere lo zucchero con l’acqua e cannella fuoco medio.

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3. Quando raggiunge il bollore aggiungere le mandorle calde, girando continuamente.

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4. Continuare a girare finchè lo scioroppo evapora e diventa sabbiosa.
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5. Alzare la fiamma e continuare a cuocere finchė lo zucchero non inizia a scioglersi. Abbassare la fiamma .

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6. Continuare a girare finchė tutte le mandorle sono ricoperti di un leggero strato di caramello lucido.
Togliere subito dal fuoco.

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7. Versare le mandorle perline sopra una lastea di marmo o granite oppure dentro una teglia fredda. Separate le mandorle con due forchette.
Lasciare raffreddare bene.

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Le mandorle perline si conservano in un contenitore con chiusura ermetica per diversi giorni.

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Buon Natale, Merry Christmas
Enjoy
GiuGen

 

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