Muffins ai mirtilli

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I muffins ai mirtilli (blueberry muffins)  sono dei tipici dolce americani molto amati dai bambini e adulti,  adatti per la collazione e per merenda.

Ingredienti per i muffins ai mirtilli (bluberry muffins)

English translation below

  • 80 g di olio di riso (oppure 100 g di burro ammorbidito)
  • 250 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci bio
  • 1/4 di cucchiaino di vaniglia bourbon
  • 250 g di mirtilli
  • 100 gr (n.2) d’uova
  • 150 ml (170 g) di latte
  • 150 g di zucchero

Procedimento per i muffins ai mirtilli (blueberry muffins)

Accendere il forno a 180 gradi C. In una terrina unire la farina e il lievito setacciati, i  mirtilli (lavati e asciugati) e una presa di sale.

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Preparare una fontana. In un’altra terrina sbatere le uova intere. Aggiungere il latte a temperatura ambiente. Con le fruste elettriche montare lo zucchero con l’olio o il burro fino a ottenere una crema soffice e spumosa.  Aggiungere alla crema il composto liquido: poi versare il tutto nella fontana e amalgamare bene. Mescolando con delicatezza e il minimo indispensabile unire i componenti secchi;  l’impasto deve risultare marezzato. Versare l’impasto negli stampi a cucchiaite per ¾ della loro capacità.

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Infornare per 30 minuti circa.

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A fine cottura aprire il forno leggermenter per qualche minuto, poi sfornare e mettere i muffins su una gratella a raffreddare.

 

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Enjoy

GiuGen

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Alternativa

In questa versione più soffice  ho aggiunto 70 gr in più di albume e ridotto il latte a 120 gr.

 

English translation

Bluberry muffins

  • 80 g of rice oil or 100 g butter, softened
  •  250 g of flour
  •  1 teaspoon of  baking powder
  • 1/4 teaspoon of vanila seeds
  •  250 g of blueberries
  •  2 eggs
  •  150 ml (170 g) milk
  •  150 g of sugar

Turn the oven on to 180 degrees C. In a bowl combine the sifted flour and baking powder, blueberries (washed and dried) and a pinch of salt. Prepare a fountain. In another bowl beat the eggs. Add milk at room temperature. With electric beaters, mount the sugar with oil or butter until soft and fluffy.  Add the liquid mixture to the cream and pour everything  into the dry mixture.  Stir gently. The dough should be marmorized. Pour the mixture into moulds  (¾ of their capacity value). Bake for 30 minutes. When cooked, open the oven slighly for a few minutes. then remove from oven and let cool on a wire rack.


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