Pan di spagna sofficcissimo – ricetta

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Pan di spagna sofficcissimo
Faccio questo dolce da tanti anni.  Questa volta mi e` venuto un pan di spagna sofficcissimo e leggero che sembra una piuma. Considero il pan di spagna un dolce difficile da realizare ma se seguite attentamente il procedimento riuscirete anche voi.

Ingredienti per Pan di spagna sofficcissimo

Per una  rettangolare 33 cm x 22 cm Oppure 30 cm diametro rotondo 

  • 540 g (n. 9 ) di uova
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 100 g di fecola di patate
  • Zest (buccia grattugiata) di un limone

Procedimento per il pan di spagna sofficcissimo

Accendere il forno a 180 gradi C. In una pentola riscaldare le uova e lo zucchero fino a circa 50 gradi C.  Passare nella planetaria e montare  il composto a lungo finchè l’impasto sarà ben montato e sostenuto.  E molto importante che venga montato moltissimo.  Ci vorranno circa 33/40 minuti.

Setacciare insieme la farina e la fecola di patate quattro volte e unire delicatamente all’impasto, sollevando dal basso verso l’alto.

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Versare subito  nello stampo imburrato e infarinato oppure nella teglia coperto con la carta forno precedentemente imburrata per fare aderire bene la carta forno.  Potete usare una teglia  grande 33 cm  x  22 cm, oppure 2 teglie rotonde di 24 cm diametro.  Cuocere nel forno a gas ventilato  preriscaldato a 180 gradi C per circa 35. Fate la prova con un stecchino. Se non dovesse uscire asciutto lasciare nel forno altri 10 minuti.   Togliete il pan di spagna sofficcissimo dalla tortiera quando è ancora calda e metterla sopra una griglia a raffreddare.

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Nota : Se dopo aver aggiunto le farine l’impasto appare floscio, è consigliabile aggiungere del lievito chimico per favorire la lievitazione.

 

 


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