Pane al farro senza impasto

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La ricetta del pane al farro senza impasto.  ė ideale per chi non vuole impastare a mano o con una planetaria. Basta  miscelare gli  ingredienti con una semplice frusta o cucchiaio e la lunga e lenta lievitazione farà il resto.  Con la seguente dose otterrete 5 filoni. 

 

Ingredienti il pane al farro  senza impasto 

(totale 1905 gr impasto)

  •   655 gr acqua
  •      3 gr di lievito di birra fresco
  •    10 gr di miele d’acacia o malto
  •  900 gr Farina di farro
  •  10 gr di sale
  •   10 gr olio extra vergine d’oliva
  • Semola di grano duro per spolverare

Procedimento per il pane al farro senza  impasto 

Il giorno  prima  dovete prepare l’impasto.  In un ciotola,  oppure direttamente dentro il contenitore dove metterete a lievitare l’impasto, versate l’acqua e sciogliete Il lievito.  

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Aggiungete  il miele o malto,  la farina, il sale e l’olio e mescolate con una frusta o cucchiaio avendo cura di prendere tutta la farina sui lati. .

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 Versate l’impasto in un contenitore capiente con i bordi alti e coprite con un coperchio di plastica o la pellicola.  Lasciate l’impasto grezzo e appiccicose  riposare fino che non si formano i bollicini in superfici e inizia a lievitare. 

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Dopo 2  – 4 ore (dipende dalla temperatura in casa) mettete  il contenitore in frigorifero e  lasciate fino al giorno dopo.  Io l’ho lasciato 27 ore.  Il giorno seguente   togliete  il contenitore dal frigorifero e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un minimo 2 ore.   

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Rovesciate l’impasto appiccicoso sulla spianatoia spolverata abbondantamente con la farina.  Spolverare la superficie dell’impasto con la farina.  Premere delicatamente e con l’aiuto di un tarocco grande  fare una serie di pieghe.  Piegate su se stesso alzando i quattro lati uno alla volta.  Lasciate riposare per 15 minuti. Poi ripetete le pieghe altre 2 volte.  Dividete l’impasto in 5   pezzi e create  la forma del pane. 

Trasferite la massa dentro i stampi per filoni   foderati di carta da forno infarinato con la  semola di grano duro.

Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume.  Io le ho messe   nel forno spento con la luce accesa.

Riscaldate il forno a gas ventilato  al massimo 230 gradi C oppure il forno elettrico ventilato a  220 gradi C.

Prima di infornare, spruzzate la superficie con l’acqua.

Abbassate la temperatura del forno a 200 gradi e fate cuocere il pane al farro  senza impasto.  

Io ho un forno Samsung Dual-cook che permette di cucinare a due temperature sopra e sotto come se fossero due forni

Dopo 20 minuti abbassate a 180 gr e continuate la cottura per un totale di circa 60 minuti.

 Per gli ultimi 10 minuti mettete un cucchiaio di legno per tenere lo sportello del forno in modo tale da far uscire l’umidità creata all’interno del forno.

 Togliete  il pane al farro senza impasto dal forno e lasciate raffreddare su una grata.

 

 

Buon panificazione

………GiuGen

 

 Nota: 

Per la cottura in forno a gas con pietra refrattaria vedete le istruzione che ho messo qui:

Baguettes senza impasto – ricetta pane

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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