La ricetta del pane al farro senza impasto. ė ideale per chi non vuole impastare a mano o con una planetaria. Basta miscelare gli ingredienti con una semplice frusta o cucchiaio e la lunga e lenta lievitazione farà il resto. Con la seguente dose otterrete 5 filoni.
Ingredienti il pane al farro senza impasto
(totale 1905 gr impasto)
- 655 gr acqua
- 3 gr di lievito di birra fresco
- 10 gr di miele d’acacia o malto
- 900 gr Farina di farro
- 10 gr di sale
- 10 gr olio extra vergine d’oliva
- Semola di grano duro per spolverare
Procedimento per il pane al farro senza impasto
Il giorno prima dovete prepare l’impasto. In un ciotola, oppure direttamente dentro il contenitore dove metterete a lievitare l’impasto, versate l’acqua e sciogliete Il lievito.
Aggiungete il miele o malto, la farina, il sale e l’olio e mescolate con una frusta o cucchiaio avendo cura di prendere tutta la farina sui lati. .
Versate l’impasto in un contenitore capiente con i bordi alti e coprite con un coperchio di plastica o la pellicola. Lasciate l’impasto grezzo e appiccicose riposare fino che non si formano i bollicini in superfici e inizia a lievitare.
Dopo 2 – 4 ore (dipende dalla temperatura in casa) mettete il contenitore in frigorifero e lasciate fino al giorno dopo. Io l’ho lasciato 27 ore. Il giorno seguente togliete il contenitore dal frigorifero e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un minimo 2 ore.
Rovesciate l’impasto appiccicoso sulla spianatoia spolverata abbondantamente con la farina. Spolverare la superficie dell’impasto con la farina. Premere delicatamente e con l’aiuto di un tarocco grande fare una serie di pieghe. Piegate su se stesso alzando i quattro lati uno alla volta. Lasciate riposare per 15 minuti. Poi ripetete le pieghe altre 2 volte. Dividete l’impasto in 5 pezzi e create la forma del pane.
Trasferite la massa dentro i stampi per filoni foderati di carta da forno infarinato con la semola di grano duro.
Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume. Io le ho messe nel forno spento con la luce accesa.
Riscaldate il forno a gas ventilato al massimo 230 gradi C oppure il forno elettrico ventilato a 220 gradi C.
Prima di infornare, spruzzate la superficie con l’acqua.
Abbassate la temperatura del forno a 200 gradi e fate cuocere il pane al farro senza impasto.
Io ho un forno Samsung Dual-cook che permette di cucinare a due temperature sopra e sotto come se fossero due forni
Dopo 20 minuti abbassate a 180 gr e continuate la cottura per un totale di circa 60 minuti.
Per gli ultimi 10 minuti mettete un cucchiaio di legno per tenere lo sportello del forno in modo tale da far uscire l’umidità creata all’interno del forno.
Togliete il pane al farro senza impasto dal forno e lasciate raffreddare su una grata.
Buon panificazione
………GiuGen
Nota:
Per la cottura in forno a gas con pietra refrattaria vedete le istruzione che ho messo qui: