Pane ragno halloween

Condividi
  • 53
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    69
    Shares

Pane ragno halloween
Per fare il  Pane ragno halloween occorrono circa 930 grammi di impasto consistente.  Sono giorni che pensavo di fare questo pane per halloween.  La difficolta è stata di trovare un sistema per tenere le zampe sollevate In cottura.  Ho guardato sul web ma ho trovato soltanto due sistemi di fare il pane ragno: fare le zampe piatte oppure cuocerle separatamente e attaccarle dopo la cattura.  Ho pensato tanto  e sta mattina,  per caso, mentre asciugavo  il foglio di silicone per alimenti mi è venuta l’idea.  Seguitemi e vi dirò come ho fatto.
Per questa ricetta ho utilizzato un totale di 2000 grammi d’impasto per fare 1 pane ragno e  4 pagnotte mostruose
Ingredienti base per il pane ragno halloween e pagnotte mostruose
  •  750 gr di acqua
  •  350 gr di semola di grano duro rimacinata a pietra
  •  850 gr di farina tipo 2 Buratto
  •  150  gr di lievito madre non rinfrescata
  •       4 gr  di lievito di birra fresco
  •     10 gr (1 cucchiaio) d’olio evo (extra virgine d’oliva)
  •     10 gr (1 cucchiaio) di malto oppure miele di acacia
  •     15 gr. (3 cucchiaini) di sale

Per spalmare

  • 1 tuorlo d’uova
  • 1 cucchiaio di latte
  • semi  di papavero q.b.
  • semi  di lino  q.b.
  • semi di sesamo q.b.

Procedimento per il pane ragno halloween e pagnotte mostruose

Setacciare le due farine. Scioglere il lievito di birra e il lievito madre bene  nell’ acqA, aggiungere il malto. Metterlo a impastare nella planetaria aggiungendo un po’ di farina.  Aggiungere l’altra farina un po’ alla volta, il sale e infine l’olio evo. Impastare bene fino ad avere un impasto liscio.

Versare sulla spianatoia spolverata di farina e fare le classiche tre pieghe. Lasciare riposare x 15 minuti. Ripetere ancora altre 3 volte.  Mettere in un contenitore di plastica con coperchio oppure in una bastardella coperta di pellicola e lasciare  fino al doppio del suo volume. Mettete il contenitore il frigorifero e lasciarlo per il giorno dopo.  Io l’ho lasciato per 22 ore.  Trascorso il tempo togliete il contenitore dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per minimo 2 ore.  Quando vedete che inizia a aumentare il volume proseguite per la preparaziobe delle formatura.

Formatura  pane ragno halloween

 Tagliate dei pezzi di impasto come segue: 

  • testa –  140 gr e formare una palla
  • corpo – 520 gr
  • zampe n. 1 (anteriore) – 1 pezzo da 50 gr
  • zampe n. 2 – 1 pezzo da 60 gr
  • zampe n. 3 – 1 pezzo da 70 gr
  • zampe n. 4 (posteriore) – 1 pezzo da 60 gr
Accendete il forno a gas a 200 gradi C.
Prendete una teglia rettangolare e coprite con la carta da forno.   Adesso dovete  pensare a fare dei rialzi da mettere ai lati del pane ragno.  Io ho utilizzato due foglie di silicone adatte per cottura al forno.  Le ho arrotolate ciascuno sul lato corto e le ho legate con lo spago da cucina.  Spolveratele con la farina e posizionatele ai  lati del ragno.
Formare la testa a palla e posizionare sulla teglia.  Formare il corpo a forma di uovo e posizionare  vicino alla testa.
image
 Adesso togliete il corpo del ragno e mettetelo da parte. Arrotolate 1 pezzo di pasta unica per formare le 2 zampe anteriore. Posizionare dopo la testa  e sovraporre su i due rotoli di silicone,  devono essere lunghi abbastanza per toccare la teglia.  Fare lo stesso con le altre zampe.
image
Rimettete di nuovo in posizione  il corpo sopra le zampe
Fare una incisione  al centro della testa e altre incisioni sparse su tutto il corpo.
image
Mettete il tuorlo d’uova in una tazza e e aggiungere 1 cucchiaio di latte. Pennellare tutta la superficie del pane ragno.
image
Lasciare lievitare.
Pane ragno halloween
Con l’impasto rimanente dividetelo in 4 panetti.   Fate le incisione con dei stampini di biscotto per formare gli occhi, la bocca e il naso.  Pennelatele con la miscela di di tuorlo e latte.  Cospargete sopra i semi di lino e semi di sesamo  o semi a piacere.
image
Cuocete le pagnotte mostruose nel forno a 200 gradi C per 35/40 minuti o fino doratura.
image
image

 

 


Condividi
  • 53
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    69
    Shares
  •  
    69
    Shares
  • 53
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
Precedente Biscotti mostruosi Halloween Successivo Budino allo zafferano light - ricetta dolci

5 commenti su “Pane ragno halloween

  1. SARA il said:

    Ciao, grazie per questo ragno mostruoso! 🙂 vorrei chiederti se è possibile 1. usare solo lievito di birra 2. omettere il miele 3.ridurre le dosi per realizzare solo il ragno. Grazieeeee ciao Lori

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.