Pane scopa

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Per la Befana ho voluto fare una sorpresa ai miei nipotini allora ho creato un pane a forma di scopa e altri forme cotti nel forno a legna.   Questo pane potete farlo anche per la festa di Halloween in 31 Ottobre. (English translation below) 
Con l’impasto seguente  sono venuti 3 pagnotte e un pane scopa

Ingredienti per pane scopa

  • 780 gr di acqua minerale
  • 1200 gr di farina 0
  •  200 gr di li.co.li (lievito madre in sfoltirà liquida) senza rinfrescare
  •    +3 gr di lievito naturale bio in granule
  • oppure 5 – 7 lievito di birra fresco
  •   10 gr  (1 cucchiaio) olio extra virgine di oliva
  •   10 gr  (1 cucchiaio) di miele
  •   10 gr  (2 cucchiaini) di sale
Inoltre
  • Olive neri (snocciolate e tritate )
  • Olive verdi (snocciolate e tritate
  • Olio extra virgine di oliva
  • Semi di sesamo
  • Semi di girasole
Per spalmare
  • 1 uova leggermente sbattuto
  • 1 cucchiaio di latte
Per l’impasto di pane
Scioglere i licoli e il lievito naturale bio nel acqua, aggiungere il miele, la farina setacciata e infine l’olio e il sale. Impastare bene.   Prendere l’impasto morbido spolverare di farina di semola e fare le pieghe. Lasciare riposare 15 minuti. Ripetere ancora tre volte.  Lasciare lievitare per 28 ore in un luogo fresco o in frigorifero.
Dividere l’impasto e dare  la forma.  Lasciare  lievitare fino al raddoppio del suo volume. (2 ore)
Accendere il forno al legno qualche ora prima di infornare.  Quando il forno ha raggiunto la temperatura di 250 gradi infornare lontano dalla brace per  15 minuti circa girando il pane in continuazione per evitare che si brucia.
  Se usato il forno di casa :  accendere il forno a gas a 220 gradi e con un termometro da forno assicurarsi che abbia raggiunto 220 gradi. Posizionare la pietra reffrattaria nel secondo livello (nel forno elettrico va messa bassa vicino alla resistenza).  Mettere il pane sulla pala di legno coperta di carta forno.
 Fare scivolare il pane con tutta la carta forno direttamenta sulla pietra reffrattaria.  In mancanza della reffrattaria posizionare il pane in una teglia  di 60 cm di lunghezza, ricoperta di carta da forno a mò di fisarmonica per non fare attaccare fra loro il pane durante la cottura.
Accendere la ventola (solo per i forni a gas) e far cuocere il pane per 10 minuti a 220 gradi,  abbassare  a 180 gradi e lasciare cuocere altri 40 minuti  o fino doratura.  Spegnere il forno e lasciare il pane per altri 10 minuti con lo sportello un pò aperto. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente su una graticola.

Per la forma a scopa

Stendere un pezzo di pasta rettangolare di circa 15 cm (manico della scopa) mettere un po di olive nel centro e arrotorarlo per formare il manico

Stendere un altro pezzo rettangolare e tagliare a punta per formare la base.  Poi prendere un’altro pezzo di pasta e inserire le olive.  Fare dei rotolini e applicarli sopra la base .  Stendere un pezzo piccolo per coprire la parte superiore tagliando a V.  Spalmare l’uova con il latte e spargere i semi di girasole sul manico e sulla parte superiore della scopa

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English translation

For the Befana feast I wanted to surprise my grandchildren so I created a broom-shaped bread and other forms of bread whih I baked in my wood fire oven. This bread can also be prepared for Halloween.
With the following dosageI made  three loaves of bread and a broom

Ingredients

  • 780 grams of mineral wat
  • 1200 grams  of flour 0
  • 200 grams of li.co.li. (Liquid sour dough ) without refreshing
  • +3 grams of organic  natural yeast in granule
  • or 5-7 gr fresh yeast
  • 10 g (1 tablespoon) of extra virgin olive il
  • 10 g (1 tablespoon) of honey
  • 10 g (2 teaspoons) of salt

    Furthermore

  • blacks olives (pitted and chopped)
  • Green olives (pitted and chopped
  • Extra virgin olive oil
  • Sesame seeds
  • Sunflower seeds
  • To spread

  • 1 egg, lightly beaten
  • 1 tablespoon milk

 

Procedure For the bread dough

Dissolve the yeast in water, add honey, flour and finally the oil and salt. Mix well. Take the soft dough sprinkle with semolina flour and make the folds. Let stand 15 minutes. Repeat three more times. Let rise for 28 hours in a cool place or refrigerator.
Divide the dough and  shape it. Let rise until doubled in volume. (2 hours)

Preheat the wood fire a few hours before baking. When the oven has reached the temperature of 250 degrees bake away from the coals for about 15 minutes by turning the bread in continuation to prevent it from burning.

Baking regular oven at home: turn on the gas oven to 220 degrees , insert an oven thermometer to make sure it has reached 220 degrees. Place the refractory stone in the second level (in the electric oven) or at the first level for gas ovens).  Place the shaped douth on wooden paddle covered with parchment paper.
Slide the dough, together  with  the parchment paper, onto the  refractory  stone. In the absence of the refractory stone,  position the bread in a baking pan of 60 cm in length, covered with parchment and shape it like an accordion to prevent  the loaves of bread from sticking  to each other during baking.

Turn on the fan (only for gas ovens) and bake the bread for 10 minutes at 220 degrees, lower the temperature to 180 degrees and cook another 40 minutes or until golden brown. Turn off the oven and leave the bread for 10 minutes with the door slity open. Remove from oven and let cool completely on a rack.

For the broom shape broom

Spread the dough in  rectangular piece of  about 15 cm (broomstick) put a bit of olives in the center to form the handle and roll the dough.
Spread another rectangular piece and cut the tip to form the base. Then take another piece of dough and place the olives. Ma rolls and apply over the base. Spread a little piece to cover the upper part by cutting V. Spread the eggs with the milk and sprinkle with sunflower seeds on the handle and on top of the broom


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2 commenti su “Pane scopa

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