I Panzerotti dolci con ricotta consiste di una pasta frolla all’olio profumata con un liquore dolce tipo anice, o vermouth, o manderino, io, veramente ho usato la Strega. Questa è una ricetta di famiglia. Come ripieno potete mettere quel che volete.
Io ho messoi ricotta, gocce di cioccolato fondente, zucchero, cannella e bucce di mandarino caramellizzate/sciroppate. Potete sostituire le bucce di mandarino caramelizzate con bucce gratuggiate di un altro agrume tipo limone oppure arancio. Io, a volta aggiungo nocciole tostate tritate.
Ingredienti per i panzerotti dolci con ricotta
Per la pasta frolla
- 400 gr farina 00
- 70 gr zucchero
- 150 gr (n. 2) uova
- 100 gr olio vegetale
- 50 gr liquore dolce tipo anice, strega, vermouth
Per il ripieno
- 250 gr ricotta
- 40 gr zucchero
- 40 gr gocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino cacao amaro
- 1/2 cucchiaino cannella
- 20 gr bucce di mandarino caramelizzate (optional, oppure buccia di arancio o limone)
- Zucchero a velo per spolverare
Se volete fare le bucce di mandarino caramelizzate/sciroppate la ricetta la trovate
Procedimento per i panzerotti dolci con ricotta
Accendete il forno a 180 gradi C
Impastate insieme velocemente tutti gli ingredienti. Fate un pannetto, coprite e mettetelo in frigo per 60 minuti oppure nel freezer per 10-15 minuti.
Mescolate insieme tutti gli ingredienti del ripieno e metterlo in una sac a poche.
Stendete l’impasto e ritagliare dei dischi.
Mettete un po’ di ripieno al centro dl disco con la sac a poche oppure con un cucchiaio.
Chiudete e premete bene a mezza luna con l’attrezzo o con l’aiuto di una forchetta.
Trasferiti in panzerotti su una grande teglia 60 cm x 40 cm ricoperta con la carta forno.
Cuocete i panzerotti per 30 minuti a 180 gradi C nel forno con la ventola accesa.
Lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.
English Translation
Panzerotti with ricotta cheese
Ingredients
For the pastry
- 400 gr of flour 00
- 70 grams of sugar
- 150 gr (n. 2) eggs
- 100 gr vegetable oil
- 50 gr sweet liqueur anise, strega, or vermouth
For the stuffing
- 250 gr ricotta cheese
- 40 grams of sugar
- 40 gr dark chocolate chips
- 1 teaspoon of bitter cocoa
- 1/2 teaspoon cinnamon
- 20 gr caramelized tangerine skins (optional, or orange or lemon peel)
- Some icing sugar
If you want to make the caramelized tangerine peels you may find the recipe here:
Turn on the oven to 180 degrees C
Quickly mix all the ingredients together. Place a pan, cover it and put it in the fridge for 60 minutes or in the freezer for 10-15 minutes.
Mix together all the ingredients of the filling and transfer it in a piping bag.
Roll out the dough and cut out discs. Put some filling in the center of the disc with a piping bag or with a spoon. Fold in two and press the edge well with the the tool you see in the picture or with the help of a fork.
Transfer the panzerotti on a large 60 cm x 40 cm baking tray covered with oven paper. Cook the panzerotti for 30 minutes at 180 degrees C in the oven with the fan switched on.
Let it cool and sprinkle with icing sugar before serving.