La pasta e broccoli alla calabrese è un piatto molto semplice che faccio spesso durante l’inverno il periodo in cui i broccoli sono in piena stagione.
Ingredienti per la pasta e broccoli alla calabrese
- 200 gr di pasta corta
- 800 gr di broccoli calabresi o siciliani
- 3 o 4 filetti di acciughe
- 1 cucchiaio ci capperi sotto sale
- peperoncino
- olio extra virgine di oliva
- sale
- pecorino romano grattugiato
Procedimento per la pasta e broccoli alla calabrese
Lavate i broccoli sotto l’acqua corrente. Eliminate le foglie grosse. Con un coltello eliminate la parte esterna del gambo. Tagliate le cime e il torsolo.
Fate cuore i broccoli al dente nella stessa pentola cuoci pasta dove dopo cuocerete anche la pasta in abbondante acqua.
Nel frattempo, preparate il condimento. Mettete in una padella un pò di olio extra virgine, 1 spicchio d’aglio, i capperi tagliati, le acciughe e il peperoncino. Fate cuocere a fiamma bassa. Eliminate l’aglio. Scolate i broccoli e versateli nel condimento e regolate di sale.
Cuocete la pasta al dente nell’acqua dove avete cotti i broccoli e salate. Scolate la pasta e trasferitela nella pentola. Aggiungete un pò acqua di cottura se risultasse troppo asciutta. Saltate la pasta su fiamma alta. Aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate bene per amalgamare. Si formerà una cremina. Servite subito.
Buon appetito.