Susumelle Calabrese

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Susumelle Calabrese

Le susumelle Calabrese sono dolci antichissimi  originari dei comuni della provincia di Reggio Calabria e di Vibo Valentia e vengono preparate durante le feste di Natale.  Per quanto riguarda le susumelle di Reggio Calabria esiste un documento nella Camera di Commercio dove stabilisce i requisiti per la ricetta tradizionale.

Il ‘Disciplinare di Produzione Susumelle di Reggio Calabria’ si trova qui:

http://www.rc.camcom.gov.it/download/689.htm

http://www.rc.camcom.gov.it/P42A496C495S494/Il-marchio-collettivo–Tradizioni-Reggine—saperi-e-sapori-.htm

 

Ci  sono diversi   versione di questi dolci.  Io, oggi, ho fatto la ricetta tramandata nella mia famiglia. Questi dolci possono essere fatti con il zucchero bruciato (caramelizzato)  oppure con il cacao.  Ho fatto la versione con il cacao. Si possono glassare con naspro  bianco o al cacao. Io le ho glassate con il cioccolato fondente.

Ingredienti per le susumelle calabrese

  •  400 gr miele
  •  200 gr zucchero
  •    30 gr cacao amaro
  •  350 gr acqua
  •    50 gr bucce di mandarino sciroppato
  •    60 gr uvetta
  •    50 gr acqua o liquore anice mistra
  • 1200 gr Farina 00
  •     20 gr (2 bustine) lievito per dolci bio
  •        1 cucchiaino di cannella
  •      1/2 cucchiaino di chiodi di garofano

 

Glassa

  • 450 gr cioccolato fondente
  • 100 gr acqua

Procedimento per le susumelle

Mettete l’uvetta a bagno nell’acqua oppure in un liquore dolce.  Io l’ho messo a bagno nell’anice mistra per 15 minuti.

Scolate l’uvetta e tritatela con un coltello. Tritate anche le bucce di mandarino sciroppate/ glassate.

In una pentola fate sciogliere il miele, lo zucchero e il cacao sul fuoco basso.

Spegnete il fuoco,  Aggiungete l’uvetta, le bucce di mandarino glassate, la cannella, i chiodi di garofano e l’acqua e mescolate bene.

 

Setacciate le polvere: la farina e il lievito  bio e aggiungetele,  poco alla volta, dentro la miscela mescolando bene finché non avrà  incorporato tutta la farina. Trasferite  l’impasto  sopra la spianatoia di legno infarinata. Stendete un po’ di impasto con il matterello  e formate dei rombi con un stampo per biscotti.  Oppure formate dei filoni, appiattirle e tagliate di sbieco per formare dei rombi. Oppure  prelevate dei pezzi di impasto e cercare di dare la forma ovale.

Rivestite due grande teglie 60 cm x 40 cm con la carta forno. Trasferite le susumelle calabrese sulle teglie.

 Fate cuocere in forno a gas ventilato  preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti.

Togliete i dolci dal forno e fate raffreddare.

Glassatura

Nel frattempo preparate la glassa. Mette il cioccolato fondente l’acqua dentro un pentolino sopra una pentola con l’acqua. Fate sciogliere a bagnomaria mescolando il cioccolato.

 

Immergete  solo la parte superiore  di ogni susumella nel cioccolato.

Lasciate  asciugare e poi riporle dentro una grande scatola di latta ricoperta con la carta da forno.

Susumelle Calabrese

Versione Alternativa

In questa versione oltre alle classiche forme a rombe  ho usato stampi per biscotti a forma di stella in otto misure diversi.

Una volta raffreddata ho ricoperto ogni singolo pezzo con cioccolato fondente e he ho trasferite nel congelatore.

In seguito le ho ‘incollate’ sempre con il cioccolato fuso uno sopra l’altro per formare gli alberelli. Ho decorato ogni punta con gli zuccherini argentati. Poi le ho messi di nuovo nel congelatore.

Il giorno di Natale le ho posate in un vassoio.
Per la buccia di agrume sciropate/glassate  la ricetta la trovate qui:

https://cucinadigiugen.altervista.org/buccia-arancia-sciroppata/

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