Torta Apette

Condividi
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

image

La torta apette è stata fatta per il compleanno di mio nipotino quando ha compiuti tre anni. 

Ingredienti per la Torta apette

Pan di spagna 

dose per una torta grande da 34 cm o due da 18 cm. 

  • 400 g (n. 8) di uova intere
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • Zest (buccia grattugiata) di 1 limone

Procedimento per la torta apette

In un pentolino scaldare le uova intere con lo zucchero fino a raggiungere 45 gradi. Mettere la massa nella planetaria e montare con la frusta fino a ottenere in composto chiaro e spumoso.
Aggiungere lo zest. Togliere dalla macchina e aggiungere la farina setacciata mescoland dal basso verso l’alto. Versare negli stampi imburrati e infarinati.  Cuocere in forno a gas ventilato preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.

image

Crema pasticcera

  • 1000 g di latte
  • scorza di limone
  • 60 g (n. 3) di tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di amido di riso o farina

In una pentola scaldare il latte. Lavorare bene con la frusta i tuorli d’uovo con lo zucchero. Aggiungere l’amido o la farina. Unire il latte poco ala volta. Infine aggiungere la scorza del limone. Cuocere la crema sul fuoco, girandola continuamente con la spatola.  Toglierla dal fuoco quando è pronta e raffreddarla velocemente. Togliere la scorza di limone.
Sciroppo per la bagna 

  • 500 gr acqua
  • 250 gr di zucchero
  • Scorze di limone

Fare bollire per 2 minuti l’acqua con lo zucchero e delle scorze di limone. Lasciare raffreddare. Volendo si può aggiungere liquore a piacere
Composizione base torta
Tagliare in dischi il pan di spagna. Bagnare il disco con la bagna. Spalmare la crema con la spatola. Sovrapporre il secondo disco e bagnarlo con la bagna. E continuare con tutti i dischi.

Copertura
500 gr di pasta di mandorle
100 gr di pasta di pistacchi
Colori alinentari
L’esterno della torta è stata coperta con la pasta di mandorla con aggiunta di pistacchi stesa finemente con un matarello.
Tutti i decori sono fatte con la pasta di mandorla
image
image

Condividi
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares
  •  
    2
    Shares
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Precedente Scamorza grigliata sopra un letto di pomodori Successivo Sfogliatine meringate - ricetta

6 commenti su “Torta Apette

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.