Torta di cioccolato e arancia – ricetta

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La Torta di cioccolato e arancia è stata fatta con l’unica arancia matura del alberello nuovo piantato nel mio giardino 2 giorni indietro. 

Ingredienti per la torta di cioccolato e arancia

  • 280 gr di farina per torte
  • 170 gr di zucchero di canna
  •     zest (scorza di 1 arancia grattugiata)
  • 50 gr  di succo d’arancia
  • 70 gr di cacao amaro
  • 120 gr di olio  di soia o semi oppure burro
  • 150 gr (n. 3 uova)
  •  15 gr (1 bustina) di lievito per dolci bio
  •  85 gr di latte

Glassa all’arancia e al cacao

  •  zest di arancia
  • 40 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di succo d’arancia
  • 1 cucchiaio d’acqua

Accendere il forno a 180 gradi C.   Setacciare gli ingredienti in polvere, cioè la farina, il cacao e il lievito.

In una terrina mescolare  lo zucchero con l’olio con una frusta elettrica oppure nella planetaria.

Grattugiare la buccia (solo arancione) del arancia.

Aggiungere  3/4 dello zest (buccia grattugiata dell’arancia) e un uovo alla volta e montare bene.   Passare con una frusta a mano e aggiungere gli ingredienti  polvere setacciate alternando al succo d’arancia e il latte. Mescolare bene fino a ottenere n composto liscio.

Versare in uno stampo di silicone a forma di ciambella con i bordi alti oppure in un teglia precedentamente imburrata e infarinata.

Passare nel forno, accendere la ventola e lasciare cuocere per 45 minuti a 180 gradi C.

Controllare con un stecchino la cottura nel centro che deve rimanere asciutto altrimenti lasciate ancora nel forno per altri minuti.  Togliere  dal forno e lasciate raffreddare la torta di cioccolato e arancia dentro la teglia.

Nel frattempo prepariamo la glassa all’arancia e al cacao. In una pentola versare lo zucchero, il cacao,  lo zest di arancia, 1/4  del burro, il succo d’arancia e l’acqua.  Mettere sul fuoco girando continuamente finche` lo zucchero si scioglie bene.

Continuare a cuocere fino a raggiungere la temperatura di 100 gradi C.  spegnere il fuoco e aggiungere il rimanente burro.

Lasciare intiepedire leggermente.

Adesso passiamo alla glassatura della torta di cioccolato all’arancia.  Sformare la torta dello stampo di silicone e poggiarla sopra una grata.  Mettete un vasoi sotto per raccogliere il cioccolato in eccesso.  Versare il cioccolato sulla torta velocemente.

Lasciare raffreddare e servire.

 


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