Torta rustica con broccoli

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La torta rustica con broccoli è composta da una pasta brisè vegan ed è ottima come  aperitivo, secondo piatto o come una sana merenda.

Ingredienti per la torta rustica con broccoli

  • 500 gr di broccoli siciliani
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 gr di provola dolce
  • 3 fetti di prosciutto cotto magro
  • 2 fette di acciughe sotto olio
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extra virgine d’oliva
  • pasta brisè

pasta brisè vegan

  • 300 gr di semola di grano duro
  •  50 gr di olio extra virgine di oliva
  • 150 gr di acqua
  •    5 gr di sale (1/2 cucchiaino)

In una bacinella versate la farina, l’olio il sale e parte del’acqua.  Mischiate con una forchetta.  Aggiungete ancora acqua e mescolate bene.  Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro infarinato.  Lavorate l ‘impasto fino a che diventa compatto e liscio.  Avvolgete il panetto in una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti oppure nel freezer per 10 minuti.

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Nel frattempo preparate il ripieno. Lavati i broccoli siciliani, mondarle e tagliarle. In una padella mettete un filo di olio extra virgine di oliva, un spicchio di aglio infilzzato su un stuzzicadente e l’acciughe.   Fate cuocere finchè si sfakdano l’acciughe. Aggiungete i broccoli un po di acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma media.
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Eliminate l’aglio, aggiungete il sale, pepe nero appena macinato e il peperoncino.  Controllate la cottura  con una forchetta i rametti e aggiungete acqua  per non farle seccare. Appena i rametti risultino teneri togliete la pentola  dalla fiamna e lasciate intiepedire.  Ci vorranno in tutto circa 10 minuti.
Accendete il forno a 220 gradi C.
Grattuggiate la provola con il foro grande della grattuggia oppure tagliate con un co,tello a dadini piccole.
Togliete la pasta brisè dal frigo e stendete 3/4 del’impasto sulla carta da forno o sulla spianatoia leggermente infarinata.   Rovesciate l’impasto dentro una teglia da crostate. Togliete l’impasto in eccesso.
Versate dentro i broccoli, la provola  e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a strisce.
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Stendete il rimanente impasto per coprire e fate dei fori in superficio con un tarocco dentellato o con una forchetta.  Premete bene i bordi e stringete fra due dire per fare un decoro.
Mettete la teglia nel forno a gas e accendete la ventola. Abbassate la temperatura a 200 gradi C e lasciate cuocere per 30 minuti fino doratura.
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Servite calda o tiepida.

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Variante

In questa versione ho usato la farina integrale

Ingredienti
Una pasta brisè
Broccoli sicilani lessati
Formaggio tipo provola, caciotta
Poco gorgonzola
Peperoncino q.b.
Olio evo

Pasta brisè integrale

240 gr di farina integrale
60 gr di olio evo ( extra vergine di oliva)
110 gr di acqua minerale gassata
4 gr di sale (1 cucchiaino scarso)

 

 

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