Torta salata con broccoli siciliani

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La Torta salata con broccoli siciliani è croccante e molto gustosa ed  e anche buona tiepida come snack.  Se rimane basta riscaldarla e torna ad essere croccante.  Potete variare il ripieno con broccolo romano, o bieta, o cavolo nero e aggiungere un’altro formaggio tipo caciocavallo.

Ingredienti per la torta salata con broccoli siciliani

  • 500 gr broccoli  siciliane lessati
  • oppure 1 broccolo romano
  • 100 gr provola grattugiata con i fori grossi
  • parmigiano reggiano  grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Pasta brisé

Pasta brisè 

  • 330 g di farina semola di grano duro
  • 20 g di olio evo
  • 8 g (1 cucchiaino) di sale
  • 160 g di acqua.

Procedimento per la torta salata con broccoli siciliani

Impastare tutto insieme e lasciare riposare 20 minuti.  Stendere 3/4 d’impasto  a forma rotonda e metterlo in una teglia  unta di olio evo. Togliere l’impasto in eccesso. 
Lessare i broccoli in acqua salata. Scolarle e fare raffreddare.   

Grattugiare la provola con i fori large oppure tagliarla a dadini. 
Inserire  nella torta  i broccoli siciliane , provola e parmigiano e un filo d’olio evo. 

 
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Stendere il rimanente impasto a  disco grande abbastanza per coprire a torta. Con un taglia pasta per biscotti coppare la pasta a piacere.  Io ho usato un stampo a espulsione a fiore. Con i fiori che ho tolto le ho posizionato lunghi  i bordi della torta.    Versare sopra un filo d’olio evo. Infornare a 200 gradi C nel forno a gas ventilato per circa 1 ora o fino a doratura.

 
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Con l’impasto avanzato ho fatto i biscotti salati. Le ho infornati per 15 minuti a 200 gradi C. 

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Variazione con broccolo romano cotto al crudo senza lessare

Nella seguente versione l’impasto è stato diviso in pezzetti da 80 gr e poi stesi in un cerchio di circa 18 cm in diametro. Per il ripieno è stato messo il broccolo romano precedente cotte in padella con un filo di olio extra vergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio e 4-5 filetti di acciughe. Eliminate l’aglio e fate raffreddare e aggiungere un formaggio tipo provola o caciocavallo e farcire ogni cerchio. Piegare in due e sigillate il lato con una forchetta. Spennellate or spruzzate un po’ di olio extra vergine d’oliva la superficie e fate cuocere nel for a 190 gradi C per 20 minuti fino doratura.

 
 
 
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