Torta soffice senza grassi – ricetta dolci

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Torta soffice senza grassi - ricetta



La ricetta della torta soffice senza grassi  l’ho presa dal libro ‘Dolci Light’ DeAgostini . La torta rimane molto light soltanto 178 Kcal per porzione e per 100 g.

 

Ingredienti per la Torta soffice senza grassi

 

  • 120 g di zucchero semolato
  •   80 g di farina 00
  •   50 g di fecola
  • 300 g (10)  albumi a temperatura ambiente
  •     1 cucchiaino di cremor tartaro
  •      1 cucchiaino di lievito vanigliato
  •      1 pizzico di vaniglia bourbon
  • oppure zest di 1 limone
  •        un pizzico di sale

Procedimento per la torta soffice senza grassi

Accendere il forno a 180 gradi C.  Preparate uno stampo di 22 cm circa di diametro ma non ungetelo perchè il dolce non si afflosci appena tolto dal forno. In una ciotola setacciate almeno due volte la farina con la fecola, il lievito, la vaniglia (o lo zest di limone) e 1/3 dello zucchero.  In un’altra ciotola riunite gli albumi, un pizzico di sale e il cremor tartaro e montateli a neve ben ferma.  Se non volete dividere le uova potete comprare gli albumi nei supermercato. 
Trasferite 1/3 degli albumi in un’altra ciotola e aggiungetevi a pioggia lo zucchero tenuto da parte, poco alla volta, continuando a lavorare il composto con le fruste perchè non si smonti. Aggiungete a pioggia, e in due tempi, una parte della miscela di farina e, quando sarà amalgamata, anche gli albumi montati tenuti da parte.
Oliare bene una teglia e infarinare, togliendo la farina in eccesso. Se usate uno stampo in silicone oliare leggermente senza infarinare. Travasare il composta nella teglia.

Versare il composto nello stampo e cuocete nel forno già caldo per 30 minuti circa. Controllate la cottura inserendo uno stecchi al centro e se rimane pulito potete togliere il dolce dal forno. Fatela raffreddare e sformatela.

Torta soffice al limone

Spolverare con lo zucchero al velo.

Torta soffice al limonev
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Variante: In questa versione è stato usato  metà dose di tutto eccetto le uova;  cioè,  3 albumi e 1 uovo intero.  

Cottura con magic cooker:
  • Inserite un rialzo di metallo (io uso un riduttore per fornelli) dentro una grande casseruola con bordi alti e appoggiateci dentro la teglia.Riduttore fornelli
  • Coprire con il coperchio magic cooker e mettete sul fuoco alto per 5 minuti.
  • Abbassate la fiamma al medio calore e continuate la cottura per altri 30 minuti.
  • Controllate la cottura inserendo un stuzzicadente che deve uscire asciutto.
  • Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate riposare 5 minuti coperta.
  • Togliete la teglia dalla casseruola e fate raffreddare bene.
  • Lasciare raffreddare bene prima di toglierla dalla teglia.

Se volete glassarla invece. Mescolate 200 gr di zucchero al velo con succo di limone quanto basta per avere una glassa densa. Versare sulla torta e automaticamente cola giù.

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4 Risposte a “Torta soffice senza grassi – ricetta dolci”

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