Torta sofficissima Giapponese

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Navigando sul web sono stata incuriosita da  una torta sofficissima giapponese e oggi ho voluto provare. Ė veramente soffice che sembra una nuvola.  Metterò in basso le varie dosi  secondo la grandezza della teglia che userete.  Questa torta viene cotta nel forno a bagnomaria, cioè dentro un’altra teglia con dentro dell’acqua calda. La  torta sofficissima giapponese  ė aromatizzata alla vaniglia ma potete benissimo sostituire la vaniglia con lo zest  (buccia grattugiata) di un agrume.

Torta sofficissima giapponese – 22 cm

 

Ingrediente per la torta sofficissima giapponese

teglia rotonda (diametro)18 cm 20 cm 22 cm
teglia rettangolare 18 cm18 x 15 cm
farina 100 g 65 g 115 g 200 g
burro100 g 65 g 115 g 200 g
latte 100 g 65 g 115 g 200 g
tuorli 6 4 7 12
vaniglia pizzicopizzicopizzicopizzico
albumi 665 g 7 12
zucchero100 g65 g 115 g 200 g
cottura 150 gradi C50-55 min35-40 min 65-70 min75-80 m

Procedimento per la torta sofficissima giapponese

Setacciate la farina e mettetela dentro una ciotola. In un pentolino mette a scaldare il latte con il burro o olio, mescolando con una frusta. Continuate  a mescolare e portare alla temperatura di 80 gradi C.  Versate questa miscela calda subito sulla farina e mescolate bene con la frusta a mano finché non si amalgama bene. Aggiungete i tuorli e la vaniglia o zest di limone e continuate a mescolare bene.
In un’altra ciotola montare leggermente gli albumi con una frusta elettrica. Aggiungete lo zucchero e la vaniglia oppure lo zest di limone e continuate a montare la meringa finché non diventa soffice ma non densa.

Versate la miscela di tuorli dentro la meringa e mescolate bene a mano con una frusta.


Imburrate la tortiera e foderatela  con la carta forno,  premendo  per  fare  attaccare  bene. Se usate una teglia con i lati rimovibile avete la cortezza di foderare l’esterno  della teglia con la carta di alluminio per impedire che entri dell’acqua.  Versate il composto nella teglia senza sbattere per non fare smontare le uova.

  Mettete questa teglia dentro un’altra teglia più grande dove avete versato acqua calda a 80 gradi.

Infornate nel forno ventilato preriscaldato a 150 gradi C e cuocete per i minuti indicati sopra seconda la grandezza della teglia.
Fate la prova con un stuzzicadenti che deve uscire asciutto.
Togliete la torta sofficissima giapponese dal forno, eliminate la carta forno e lasciate raffreddare.


Spolverate con lo zucchero a velo e servite.

In questa versione rotonda ho usato la ricetta delle 7 uova e ho sostituito la vaniglia con lo zest di limone.  La teglia di ceramica con bordi alti misura 20 cm di circonferenza e naturalmente la torta è venuta più alta.

Nella seguente versione ho usato una teglia di 22 cm in diametro e il doppio impasto base, cioè 12 uova

Torta sofficissima giapponese – 22 cm

Torta sofficissima giapponese – 22 cm
Torta sofficissima giapponese – 22 cm

 

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