Tortillas Venezuelane – ricetta

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Vi propongo le Tortillas Venezuelane,  una ricetta dalla mia amica Carmen,  modificata da me.

Ingredienti per le tortillas Venezuelane

  • 500 gr carne di manzo macinata 
  • 2 peperoni
  • 1 cipolla
  •   una manciata di uva passa
  •   olive neri (amarognoli) per contrastare il doce dell’uva passa
  •   sale q.b.
  •  2 pomodori mature
  •  vino bianco q.b.
  •  olio evo (extra virgine d’oliva q.b.
  •  chili powder (cumino, origano e peperoncino)
  •  tacos di mais 
  • insalata (lattuga o cappuccina)

 Procedimento per le tortillas Venezuelane

Metter l’uva passa a bagno nell’acqua. In una padella cuocere la carne macinata in un filo di olio evo. 

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 Aggiungere la cipolla taglia finemente, i peperoni a strisce. 
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Bagnare con un po di vino bianco poi aggiungere, l’olive snocciolate tagliate, l’uva passa scolata, i pomodori tagliate, sale e il chili powder (composta da cumino, origano e peperoncino).  Lasciare cuocere tutto scoperto finche` non si asciuga.  Accendere il forno.   Allienare i tacos in una pirofila che le contenga (on questa dose si possono riempire circa 20 tacos)  mettere il ripieno e infine l’insalata tagliata a striscioline.  Infornare per 5/10 minuti. 
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Servire calde.  
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se volete fare i Tortillas (tacos) ecco la ricetta:

  • 200 gr di farina di mais macinata finemente tipo fioretto (masa harina)
  • 300 gr di acqua
  •     1 cucchiaio di olio EVO
  •     8 gr di sale (1 cucchiaino)

Sciogliere il sale nell’acqua tiepida.   In una ciotola mettere la masa harina (farina di mais) e versare l’acqua contenente il sale disciolto e l’olio.  Impastare molto bene. Ungere la pasta con pocco olio e lasciare riposare per un’ora circa in una bacinella coperta con la pellicola.  Prendere l’impasto e dividere in 12 palline e stenderle il più sottile possibile lavorando con il mattarello su una spianatoia infarinata o tra due foglie di carta forno.

 (Io uso una tortilliera per pressare i tacos come la foto sotto: 

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Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente (o per crepes) e, quando sarà calda, adagiate le tortillas nella padella.  Lasciare cuocere le tortillas a fiamma moderata per massimo due minuti girandola sui entrambi i lati . Far raffreddare coprendo con un canovaccio.  Conservare ben sigillate per evitare le perdita di umidità.


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6 commenti su “Tortillas Venezuelane – ricetta

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