La ricetta delle tortine bianche glassate con cocco o cioccolato è una variazione delle white cakes supreme (https://cucinadigiugen.altervista.org/white-cakes-supreme) dal un vecchio ricettario americano del 1930. Le tortine sono glassate con due gusti diversi: alcuni con crema al cocco e altri con ganache al cioccolato. Queste tortine sono ottime come merenda o come un’alternativa alla classica torta di compleanno da portare in ufficio.
Ingredienti per le tortine bianche glassate
(Dose per 40 tortine medie)
- 220 gr farina 00
- 1 cucchiaino di baking powder oppure 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di sale
- 100 di burro
- oppure 80 gr olio di riso
- 120 gr di di zucchero semolato
- 150 gr di latte
- 150 gr (n. 5) albume
- 1/2 bacca di vaniglia
- zucchero a velo (per spolverare)
Crema al cocco
- 1 uovo intero
- 200 gr di latte
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 di burro
- 1 pizzico di sale
- 100 gr di cocco grattuggiato
- cocco per spolverare
- 1/2 bacca di vaniglia
- oppure un pizzico di semi di vaniglia bourbon
Ganache al cioccolato
- 100 gr di panna
200 gr di cioccolato fondente
Procedimento per le tortine bianche glassate (white cakes supreme)
- Accendete il forno a gas a 180 gradi C.
- Setacciate le polvere: la farina e il baking powder o lievito per dolci, e aggiungere il sale.
- In una terrina montate il burro o l’olio con lo per zucchero e i semini della vaniglia. Poi aggiungete alternativamente le polvere di farina e il latte.
- In un altra terrina montate gli albumi a neve e unirle all’impasto mescolando dall’alto verso il basso.
- Imburrate e infarinate gli stampini di metallo oppure inserite dei pirottini di carta come ho fatto io.
- Con l’aiuto di una caraffa verste l’impasto negli stampini da muffins fino a 1/2 del suo volume. Se usate gli stampini di metallo dovete imburrarle e infarinarle oppure inserite dei pirottini di carta come ho fatto io.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180 gradi C per 20/26 minuti fino doratura. Fate la prova con uno stecchino che deve uscire asciutto.
- Con questa dose potete riempire 3 stampi di tartellette. Lasciate raffreddare prima di toglierle dagli stampi.
- Spolverate con lo zucchero a velo se non volete farcirle con la glassa.
Crema al cocco
- In una pentola sbattete leggermente l’uova con lo zucchero.
- Aggiungete il sale, Il latte, la vaniglia e infine il burro.
- Cuocete su una fiamma bassa per circa 12 minuti girando continuamente finchè la crema si addensa.
- Togliete dal fuoco, aggiungete il cocco e mescolate.
- Lasciate raffreddare.
- Farcite le tortine e spolverate sopra con un pizzico si cocco.
Ganache al cioccolato
- In un pentolino mettete la panna e portate a bollore.
- Aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzi e mescolate finchè non si scioglie bene.
- Versate in una ciotola per farla raffreddare.
- Glassate le tortine a piacere.
Nota
Per trasportare le tortine bianche glassate ho utilizzato il comodo contenitore porta cupcakes della Snips (Snips.it).
Sono riuscita a inserire due strati di dolci separati con uno strato di carta forno.
Enjoy
GiuGen