Tortine bianche glassate

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Tortine bianche glassate

La ricetta delle tortine bianche glassate con cocco o cioccolato è una variazione delle white cakes supreme (http://cucinadigiugen.altervista.org/white-cakes-supreme)  dal un vecchio ricettario americano del 1930. Le tortine sono glassate con due gusti diversi: alcuni con crema al cocco e altri con ganache al cioccolato. Queste tortine sono ottime come merenda o come un’alternativa  alla classica  torta di compleanno da portare in ufficio.

Ingredienti per le tortine bianche glassate

(Dose per 40 tortine medie)

  • 220 gr farina 00
  • 1 cucchiaino di baking powder oppure 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 di burro
  • oppure 80  gr  olio di riso
  • 120 gr di di zucchero semolato
  • 150 gr di latte
  • 150 gr (n. 5) albume
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • zucchero a velo (per spolverare)

Crema al cocco

  • 1 uovo intero
  • 200 gr di latte
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di cocco grattuggiato
  • cocco per spolverare
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • oppure un pizzico di semi di vaniglia bourbon

Ganache al cioccolato

  • 100 gr di panna
    200 gr di cioccolato fondente

 

Procedimento per le tortine bianche glassate  (white cakes supreme)

 

  1. Accendete il forno a gas a 180 gradi C.
  2. Setacciate le polvere: la farina e il baking powder o lievito per dolci,  e aggiungere il sale.
  3. In una terrina montate il burro o l’olio con lo per zucchero e i semini della vaniglia. Poi aggiungete alternativamente le polvere di farina e il latte.
  4. In un altra terrina montate gli albumi a neve e unirle all’impasto mescolando dall’alto verso il basso.
  5. Imburrate e infarinate gli stampini di metallo oppure inserite dei pirottini di carta come ho fatto io.
  6. Con l’aiuto di una caraffa verste l’impasto negli stampini da muffins  fino a 1/2 del suo volume. Se usate gli stampini di metallo dovete imburrarle e infarinarle oppure inserite dei pirottini di carta come ho fatto io.
  7. Cuocete nel forno preriscaldato a 180 gradi C per 20/26 minuti fino doratura. Fate la prova con uno stecchino che deve uscire asciutto.
  8. Con questa dose potete riempire 3 stampi di tartellette. Lasciate raffreddare prima di toglierle dagli stampi.
  9. Spolverate con lo zucchero a velo se non volete farcirle con la glassa.

 

Crema al cocco

  1. In una pentola sbattete leggermente l’uova con lo zucchero.
  2. Aggiungete il sale, Il latte, la vaniglia e infine il burro.
  3. Cuocete su una fiamma bassa per circa 12 minuti girando continuamente finchè la crema si addensa.
  4. Togliete dal fuoco, aggiungete il cocco e mescolate.
  5. Lasciate raffreddare.
  6. Farcite le tortine e spolverate sopra con un pizzico si cocco.

Tortine bianche glassate

Ganache al cioccolato

  1. In un pentolino mettete la panna e portate a bollore.
  2. Aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzi e mescolate finchè non si scioglie bene.
  3. Versate in una ciotola per farla raffreddare.
  4. Glassate le tortine a piacere.

Tortine bianche glassate

Nota

Per trasportare le tortine bianche glassate ho utilizzato il comodo contenitore porta cupcakes della Snips (Snips.it).

Sono riuscita a inserire due strati di dolci separati con uno strato di carta forno.

Tortine bianche glassate

Enjoy

GiuGen

 


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